
Тем временем количество нападений на морские суда со стороны пиратов не снижается. Несколько подобных случаев зарегистрировано уже в этом году. В году минувшем было зафиксировано 406 пиратских нападений на гражданские суда, что на 39% превысило показатели 2008 года. Более половины инцидентов связаны с действиями сомалийских пиратов. Причем количество нападений современных флибустьеров увеличивается уже четвертый год подряд. По данным Международного морского агентства, в последней четверти 2009 года пираты переместили свою активность из Аденского залива, где несут вахты корабли ряда стран мира, в том числе и России, к непатрулируемому восточному побережью Сомали, где с октября зафиксировано 33 нападения на суда и 13 захватов.
Всего за прошлый год пиратам удалось захватить около полусотни судов с 1052 членами команд на борту. Восемь моряков были убиты и 68 получили ранения.
О том, что победить пиратство сегодня крайне сложно, заявляют различные международные специалисты. В частности, командующий ВМС Великобритании адмирал Марк Стэнхоп, отметив, что борьба международного флота с пиратами в районе Африканского Рога ведется успешно, в то же время подчеркнул, что к полному искоренению пиратства она не приведет. По словам Стэнхопа, истребить пиратство на площади 1,1 миллиона квадратных миль не под силу даже международному флоту. «Благодаря высокой численности сил флотов нам удалось значительно снизить количество успешных нападений пиратов на суда. ВМС стран мира делают все возможное в этом огромном регионе, но устранить сам источник пиратства они не смогут никогда», – подчеркнул Стэнхоп.
Пиратство у берегов Сомали обусловлено гражданской войной, нищетой и практически полным отсутствием возможностей законного труда в этом государстве. С конца 2008 года в Красном море, Аденском заливе и части Индийского океана борьбу с пиратами ведут корабли ряда стран.
Количество пиратских нападений также выросло в Южной Америке, где в ушедшем году было зафиксировано 37 подобных инцидентов. Также увеличилось количество пиратских нападений в Бангладеш, Южно-Китайском море и Сингапурском проливе.
Источник: http://www.redstar.ru/2010/01/23_01/3_06.html