Списки населенных мест Российской Империи

Списки населенных мест - один из основных и наиболее информативных источников по сельскому расселению. Они являются источником дополнительной информации при поиске, а в некоторых случаях могут быть даже более информативными, чем любая карта.
Списки населенных мест - один из основных и наиболее информативных источников по сельскому расселению. Они являются источником дополнительной информации при поиске, а в некоторых случаях могут быть даже более информативными, чем любая карта. Формат: JPEG/PDF
Качество: Отсканированные страницы
Описание:
Списки населенных мест стали результатом реализации общероссийского проекта. Сведения о поселениях собирались в соответствии с единой программой, которая включала следующие пункты:
1. Название населенного места с пояснениями: какого оно рода, городское или сельское, какого ведомства.
2. Топографическое обозначение его положения, при какой воде или живом урочище.
3. Расстояние городов от столичного и губернского и селений от уездного города и стана.
4. В городах указывалось число дворов, в селениях — также число дворов.
5. Наличное число жителей обоего пола. 6. Число молитвенных зданий, благотворительных и учебных заведений, ярмарок, базаров и пристаней, почтовых станций, а также больших фабрик и заводов и других замечательных заведений в местах, где они есть .
К 1870 г. эти сведения были обработаны и вышли в печатном виде.
Списки населенных мест публиковались в форме справочника, поэтому особое внимание уделялось таким сведениям, как точное название и правописание названий населенных пунктов, оно проверялось по приходским спискам, хранившимся в материалах Императорской Академии наук. Если же была большая разница в правописании, то указывались оба названия. Точность приведенных цифр не имела значения для издателей. Например, в пояснениях к графе «Число жителей» говорится о том, что цифры, приведенные в таблице, давались местным начальством и не должны приниматься как официальные, а только как приблизительные. Основная цель этой графы – показать значение того или иного населенного пункта для определения густоты заселенности.
В самом томе материал списков разбит на две части.
Одна часть — это общие сведения о губернии:
1) географическое положение и пространство губернии;
2) топографическое описание губернии;
3) геологический обзор губернии, минеральные богатства;
4) гидрографический очерк (система рек);
5) климат Пермской губернии;
6) исторический очерк;
7) статистический обзор населения и расселение его по губернии;
8) статистико-этнографический очерк;
9) статистическое обозрение населения в религиозном, умственном, нравственном и гражданском отношениях;
10) экономическое состояние губернии;
11) фабрично-заводская промышленность;
12) торговля;
13) список волостей на призывные участки по воинской повинности;
14) сравнение настоящего списка с волостным списком 1873 г., разница между ними.
Вторая часть — это непосредственно сами списки, представленные в виде таблиц. Весь материал был разбит на две таблицы: первая — по городам губернии, вторая — по сельским населенным пунктам.
Таблица имела семь граф.
Графа 1 — нумерация населенных пунктов, она была сквозной для обеих таблиц.
Графа 2 — это название населенного места, официальное и то, которое употребляется в просторечии. Здесь же указывалось его значение в административном делении для городов (губернский город, уездный, безуездный) и топографическое название для всех населенных пунктов (город, село, деревня и т. д.). Населенные пункты распределялись прежде всего по станам, внутри этой группы — по географическому положению (например, в Пермском уезде в первом стане населенные пункты под № 16–28 располагались на Московском почтовом тракте из Перми в Оханск ) и внутри непосредственно по удаленности от уездного города, без какой-либо системы. Название волостей и сельских обществ отсутствуют.
Графа 3 — положение при водном источнике.
Графа 4 — расстояние в верстах от уездного города и от становой квартиры.
Графа 5 — число дворов.
Графа 6 — число жителей;
Графа 7 — число церквей и других молитвенных зданий всех вероисповеданий, число учебных и благотворительных заведений, почтовые станции, ярмарки, базары, пристани, важнейшие фабрики и заводы.
Такое расположение населенных пунктов внутри таблиц осложняло использование Списков, но это был первый опыт издания подобных справочников.
Издание Списков населенных мест Российской империи являлось наиболее обширным и полным на тот момент времени. Хотя уже тогда П.П. Семенов-Тян-Шанский отмечал, что из Списков выпали мелкие и мельчайшие населенные пункты , и считал, что это было связано прежде всего с тем, что нет четкого определения, что является «поселением», каждый наблюдатель определяет это по-своему. В связи с этим в Списках могли не учитываться владельческие усадьбы и хутора. Кроме того, неточности могли быть вызваны ещё и тем, что в органах полиции не была налажена система административного учета, отсутствовали сведения об изменении численности населенных пунктов, названий и обозначений поселений ( деревня, село, хутор). Сведения собирались по станам, а не по административно-территориальным единицам, что значительно осложняло учет входящих в волость и уезд населенных пунктов. Трудности могли возникнуть ещё и потому, что населенные пункты перечислялись по географическому расположению. Например, какая-либо деревня, расположенная на тракте, учитывалась, а хутор, расположенный в отдалении от тракта, мог быть выпущен из Списков.
Несмотря на вышеуказанные недостатки, Списки населенных мест представляют собой первый и достаточно успешный опыт издания таких справочников и чрезвычайно интересны для исследователей, изучающих систему расселения в XIX в.
И в середине 80-х гг. XIX в. земство начинает систематический сбор данных. Был определен следующий порядок подачи сведений: губернское земство направляло отношение в уездные земские управы, которые «во исполнение отношения» направляли запросы в волостные правления. Здесь составлялся ответ на запрос, который после подписания волостным старшиной и писарем отправлялся обратно. Уездные статистики обрабатывали полученные сведения и пересылали в губернское земство, где они сводились в губернские списки. Предварительно сведения перепроверялись по материалам земских управ. Учитывая процедуру движения информации, все документы, используемые для составления этих списков, можно разделить на две группы:
1) первоисточники, т. е. материалы, которые собирались непосредственно для составления списков;
2) документы, по которым проверялись достоверность и точность первоисточников.
Мы предлагаем :