Об этом сообщил доктор исторических наук Герман Медведев. Точная дата находки пока не установлена, но, судя по всему, это начало первого тысячелетия нашей эры.
"Одна из находок прошлого года засветилась только в начале нынешнего лета, и еще много лет будет отрабатываться. Мы нашли на Ангаре ни много ни мало - сибирский булат. Думали, что это технологическое несовершенство местных ископаемых железоделателей. Оказалось, что это технология, причем не менее интересная, чем в Индии, Персии, чем тот булат, которым восхищался Александр Македонский", - сказал Медведев.
"У нас есть сведения, что когда в Сибирь пришли русские, то они с удовольствием меняли свои ножи и топоры на те, что им предлагали тунгусы, эвенки. Мы к этому относились спокойно, как к традиции. Возможно, именно в нашей находке и есть разгадка, почему же русские меняли свои ножи на тунгусские. Оказывается, в этом районе, набитом железными рудами, люди давно умели делать такой удивительный металл", - отметил археолог.
Он рассказал, что булат был обнаружен в месте, где речка Кова впадает в Ангару, в 1100 километрах от Иркутска (Красноярский край).
"Видимо, там было священное место, где люди поклонялись и погребали умерших - людей, собак и отдельные предметы. Мы нашли погребение отдельных предметов - огромное копье или острогу метровой длины, очень изящный коленчатый нож в интересных ножнах, часть которых металлическая, а часть кожаная. Рядом лежали железные наконечники стрел, колечки, бронзовые пряжки", - сообщил ученый.
По его информации, исследования этих предметов подтвердили химический состав булатного свойства и твердость булатного материала, сообщает "Интерфакс".