ВНИМАНИЕ !

Изменения на сайте !

Технические работы


Сейчас Вы находитесь в каталоге 
книг и другой полезной информации.

Для просмотра ее больше не нужна регистрация.

Однако далее вся информация будет размещаться
на портале, подробности здесь >>>

Если возникают проблемы со входом
воспользуйтесь функцией восстановления пароля >>>


Приносим извинения за неудобства.


Поиск кладов & МД

МД теория

МД практика

МД своими руками

МД магазины

Поиск



Полезное
Новые статьи по металлопоиску
Последние комментарии к статьям
Вебмастер
Вопрос к копателям

Что нужно для более активного общения на сайте ?

Опрос на сайте о пиратах.ру
Судя по количеству пользователей и статистике, копателей на Opiratax.ru много.

Для дальнейшего развития сайта нам важно выяснить :

1 - Почему мало комментариев и новостей создаваемый пользователями. 

2 - Почему мало пользуются форумом для общения.

3  - Почему в основном качают книги а сами не пишут.

Просим всех пользователей потратить пару минут и  высказаться на эти темы >>>

С уважением администрация сайта.

blog.gifИнформация и книги... - Архелогия


Архелогия

Зачем Богдан Хмельницкий подделывал в наших краях польские деньги?  -   Pirat

Зачем Богдан Хмельницкий подделывал в Днепропетровске польские деньги?

польские деньги

«Комсомолка» вкратце уже писала о новой книге днепропетровских историков, в которой дата основания города «отодвинута» к началу XVI века (см. номер от 27 октября).

Археологические раскопки, в которых принимали участие авторы издания «Жемчужины казацкого Присамарья», позволили пролить свет на некоторые факты из жизни наших предков, о которых историческая наука раньше ничего не знала.

Фальшивомонетчики XVII столетия специально коверкали слова на монетах.
Археологические исследования на месте бывшего городка Самарь и Богородицкой крепости не только добавляют нашему городу более полутора века, но еще и позволяют черпать бесценную информацию о единственном уцелевшем памятнике казацкой эпохи в Надпорожье. Так как другие известные объекты того периода истории на территории современной Днепропетровщины (тот же Старый и Новый Кодаки, Игренский полуостров, Лоц-Каменка, Никитинская Сечь) для изучения уже практически недоступны - либо затоплены Каховским водохранилищем, либо уничтожены современной застройкой.

Так, одной из любопытнейших находок днепропетровских археологов стали фальшивые полтораки*. И на них ученые обратили особое внимание, потому что эти подделки практически совершенны! 14 найденных на месте Богородицкой крепости монет вылиты из меди, лишь между букв заметны остатки серебра.

«Высокая степень сходства с оригиналом достигалась благодаря применению при изготовлении штампов набора пуансонов** - как на государственном монетном дворе, - пишут авторы. - Возможно, к работе над ними привлекались мастера, хорошо знакомые с монетным делом. Покрытые тонким слоем серебра, монеты при невнимательном рассмотрении почти не отличались от общей денежной массы. Только стирание серебряной пленки сразу привлекало внимание к качеству монеты».

Еще более придирчивый взгляд давал возможность увидеть ошибки в написании легенд и разнице деталей изображения. По мнению ученых, эти ошибки мастера допускали сознательно - чтоб спутать официальные титулы короля. «Так, в середине польского государственного герба вместо перевязанного стога - родового знака Сигизмунда III - иногда помещен андреевский крест, - пишут авторы. - В слове «rex» (король) пропущена буква, что совсем изменило его смысл. В аббревиатуре «DG» (Божьей милостью) буквы переставлены местами».

Мастер, изготовлявший штампы, как будто издевался над королевской властью. Или, что вполне возможно, подобные «опечатки» - проявление легендарного казацкого юмора.

Историки предполагают, что гетман Богдан Хмельницкий, которому постоянно были нужны деньги для ведения войн, видимо, решил, что лучше подделывать привычные для населения монеты, чем вводить свою - новую - монету, которую вряд ли бы так быстро приняла тогдашняя торговля.

Не исключено также, что подделка денег Польши нужна была Хмельницкому для подрыва экономики страны-противника.

Воинов Богородицкой крепости лечили от чумы уксусом и вином.
В книге также подробно рассказывается об откопанных лазарете и аптеке. Поскольку в Богородицкой крепости сосредоточивались войска перед походами в Крым и во время российско-турецких войн, там существовала реальная угроза распространения болезней. В результате чего в конце XVII века там был создан Аптекарский приказ, который выдавал воинам деньги «на лечение ран», с которыми они шли к частным лекарям. Размеры сумм зависели от тяжести ранения. Также Аптекарский приказ рассылал специальные сундучки с лекарственными растениями, которые выращивались в «аптекарских городках»: полынь, крапива, лук, чеснок, хрен, липовый цвет, березовые листья. К ним добавлялись еще серебро, медный купорос и даже мышьяк!

А в середине XVIII столетия, когда в крепости впервые начали проводить профилактическую кампанию по борьбе с чумой, вышел указ об обязательном употреблении воинами чеснока, лука, хрена и вина, а также уксуса, разбавленного водой. Для очищения воды было предписано «накладывание во фляги горячих углей от сухарей». Любопытно, что врачами и цирюльниками в то время обычно были одни и те же люди. Условием же для приема на работу было «умение брить и пластыри к ранам прикладывать»: прекрасного врача, не умевшего брить, на службу просто не брали!

Кроме всего прочего, археологи благодаря раскопкам убедились, что тогдашние жители Присамарья (как и нынешние!) были искусными рыбаками. При этом казаки и служивые люди из крепости для каждой породы рыбы подбирали индивидуальное орудие ловли. Например, при ловле окуня на блесну пользовались таким правилом: для осенней рыбалки оловянные, более тяжелые и быстрее падающие, блесны лучше медных, которые, в свою очередь, пригодны для рыбалки подо льдом зимой - когда окунь становится очень вялым. По этой же причине зимняя блесна имеет обыкновенно только один крючок без бородки, тем более что и пойманная рыба снимается легче и скорее.

Первыми Самарью заинтересовались историки-любители.
Как это нередко бывает, серьезным исследованиям историков-профессионалов предшествуют любительскиое изыскания энтузиастов. Так было и с Самарью. Авторы «Жемчужин казацкого Присамарья» доктор исторических наук, профессор Ирина Ковалева, старший научный сотрудник исследовательской лаборатории археологии Приднепровья ДНУ им. Олеся Гончара Владимир Шалобудов и заведующий научной лабораторией археологии кафедры историографии ДНУ Виктор Векленко честно признаются, что на поиски поселения, более древнего, чем Екатеринослав, они отправились после прочтения книги местных краеведов Владимира Бинкевича и Вадима Камеко. В свое время Вадим Камеко разрабатывал системы управления космическими аппаратами, а Владимир Бинкевич занимался анализом кибернетических исследований. Именно они в 2000 году написали и выпустили книгу «Городок старинный Самарь с перевозом». Она стала результатом их любительских изысканий, которые начались еще в 1957 году.

Владимир Шалобудов

Один из авторов книги «Жемчужины казацкого Присамарья» Владимир Шалобудов.


Фальшивые полтораки

Фальшивые полтораки изготовили мастера, хорошо знакомые с монетным делом.


Нательные кресты

Нательные кресты строителей Богородицкой крепости.


Источник:
www.kp.ua
Опубликовано на 13/11/2009 @ 18:37  
Все сообщения  Предпросмотр печати  Версия для печати 


react.gifКомментарии


Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!

Разделы

ЗакрытьА до Я или хоника копа.

ЗакрытьАрхелогия

ЗакрытьАрхеология - учебники и книги

ЗакрытьВидео про коп и не только...

ЗакрытьЖурналы и каталоги

ЗакрытьИстория - книги, учебники...

ЗакрытьКарты

ЗакрытьКлады

ЗакрытьКлейма, марки, пробы и т.п. - идентификация

ЗакрытьКраеведение

ЗакрытьЛитература для искателей

ЗакрытьМеталлоискатели и аксессуары

ЗакрытьМеталлоискатели. Видео

ЗакрытьМеталлоискатели. Своими руками

ЗакрытьМеталлопластика, литье и т.п.

ЗакрытьМонеты, нумизматика.

ЗакрытьНаграды, знаки, жетоны, пряжки и т.п.

ЗакрытьНовости металлопоиска

ЗакрытьО пиратах

ЗакрытьОпознание находок

ЗакрытьОружие - каталоги, определение и т.д.

ЗакрытьОформление находок

ЗакрытьПодводный поиск

ЗакрытьПоиск по войне

ЗакрытьПолезные программы

ЗакрытьРђ РґРѕ РЇ или С…РѕРЅРёРєР° РєРѕРїР°.

  • » 1

ЗакрытьСайты полезные копателю

ЗакрытьЧистка, консервация, реставрация и т.п.



Архивы

11-2023 Декабрь 2023 01-2024
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

последних новостей

Последние комментарии

Наверх