ВНИМАНИЕ !

Изменения на сайте !

Технические работы


Сейчас Вы находитесь в каталоге 
книг и другой полезной информации.

Для просмотра ее больше не нужна регистрация.

Однако далее вся информация будет размещаться
на портале, подробности здесь >>>

Если возникают проблемы со входом
воспользуйтесь функцией восстановления пароля >>>


Приносим извинения за неудобства.


Поиск кладов & МД

МД теория

МД практика

МД своими руками

МД магазины

Поиск



Полезное
Новые статьи по металлопоиску
Последние комментарии к статьям
Вебмастер
Вопрос к копателям

Что нужно для более активного общения на сайте ?

Опрос на сайте о пиратах.ру
Судя по количеству пользователей и статистике, копателей на Opiratax.ru много.

Для дальнейшего развития сайта нам важно выяснить :

1 - Почему мало комментариев и новостей создаваемый пользователями. 

2 - Почему мало пользуются форумом для общения.

3  - Почему в основном качают книги а сами не пишут.

Просим всех пользователей потратить пару минут и  высказаться на эти темы >>>

С уважением администрация сайта.

blog.gifИнформация и книги... - Архелогия


Архелогия

В Крыму нашли древнюю столицу скифов  -   Pirat

В Крыму нашли древнюю столицу скифов

В Крыму нашли древнюю столицу скифов

В 60 км от Симферополя обнаружили резиденцию царей и некрополь, где хоронили жителей города.
Это открытие стало главной сенсацией археологического сезона раскопок в Крыму. Как предполагают ученые, им посчастливилось обнаружить в степи крымского полуострова, в 60 км от Симферополя, древнюю столицу Скифии.

До сих пор была известна только одна скифская столица — она находилась на месте современного Симферополя и называлась "Неаполис", то есть "новый город", связанный с деятельностью царя Скилура и его наследников. В туристических гидах этот археологический комплекс известен как Неаполь Скифский, открытый еще в 1827 году. Исследователи предполагали, что до "нового города" вероятно, где-то был и "старый".

Крым


"Мы знаем много скифских поселений, десятки тысяч курганов, но памятников такого масштаба и статуса давно уже не находили, — комментирует открытие директор Крымского филиала Института археологии НАН Украины Виктор Мыц. — Такие открытия бывают раз в сто лет. Чтобы найти город с оборонительными укреплениями, об этом можно только мечтать! Мы нашли административный и культурный центр крымской Скифии по крайней мере III века до нашей эры, который оказывал влияние на весь регион. Там были цари!".

Сокровища


Экспедиция Крымского филиала Института археологии НАН Украины несколько лет работала в районе одного из самых крупнейших в Евразии некрополей, исследуя окрестности комплекса курганов Беш-Оба, пока не наткнулись в степи недалеко от Белой скалы (Ак-Кая) на руины древних построек. Выяснилось, что жители из ближайших сел давно уже растаскивают камни для своих хозяйств. Именно на Белой скале ранее были обнаружены самые выдающиеся скифские могильники — царские курганы. Оказалось, что и резиденция скифских царей — совсем близко. Разведочные раскопки вывели археологов вместо средневекового культурного слоя сразу же на очень интересный античный — были открыты стены, башни, помещения, святилища, слои пожаров. Сравнения планов раскопок с аэрофотосъемкой и съемкой из космоса показали, что найден большой город с крепостью, который существовал на два столетия раньше, чем Неаполь Скифский. Это открытие обещает дать уникальный материал для изучения истории кочевых народов Северного Причерноморья.

"Особый интерес представляет тот факт, что это — крепость, расцвет которой приходится на III век до н.э., — поясняет руководитель Предгорной экспедиции, завотделом Греко-варварской археологии Юрий Зайцев. — А это время, по целому ряду обстоятельств, до сих пор остается белым пятном в истории Северного Причерноморья. Тогда, после распада Империи Александра Македонского начались войны и передел территорий, которые привели к нестабильности и в Черноморском бассейне, и в Азии, и в Средиземноморье.

скифия


В археологии этот период оставил немного следов. И как раз у нас на границе степей и гор Белогорска мы имеем великолепную с точки зрения археологии картинку! Со временем мы можем прочитать эту историю здесь — в этих штурмах и пожарах крепости, в культурных слоях, которые мы открыли".


По фрагментам кладки специалисты легко определяют архитектуру города. Он занимал площадь около 10 га, и не раз переживал осады и пожары. Дома и хозяйственные постройки были обнесены мощной крепостной стеной толщина которой достигала пяти метров. Определить датировку помогла греческая керамика, в большом количестве обнаруженная в жилых кварталах. На свои гончарные изделия древние мастера ставили именные клейма, по которым можно определить период изготовления этих амфор и кувшинов — в данном случае, это середина III века до нашей эры. Исследования памятника будут продолжаться еще не один год. Но уже сейчас археологи говорят, что в черноморском регионе — это самое значительное открытие XXI века.

ЗАГАДКА СКИФОВ
Ученым удалось найти и некрополь, где хоронили жителей города, не принадлежавших к знати. При этом исследователи столкнулись и с загадочным случаем костницы — когда захоронения были сделаны на стороне, а кости 80 воинов были принесены и выложены в склепе. "Это необычно, и пока трудно сказать, с чем это связать, — рассказывает научный сотрудник Крымского филиала института археологии НАНУ Валентина Мордвинцева.



— Люди, которые были там похоронены, имеют много ран в области черепа — удары тупыми орудиями и сквозные удары стрелой, многие из них погибли во время военных действий. Среди вещей, обнаруженных в этом склепе, есть и зеркало, которое было сделано в Греции в III веке до н.э. На зеркале есть удары от ритуального убийства, зеркало уничтожили и положили к покойнику. Интересна курильница — сосуд для ароматических благовоний, которые сжигали внутри. Много керамической посуды — горшков, мисок, кувшинов, с характерным покрытием, которое называется — лощение. Такие же лепные сосуды, которые блестели на солнце, найдены и на городище, что позволяет нам говорить о том, что это люди одной культуры и мы можем связать археологию жизни и археологию смерти. Некрополи всегда дают более обильный материал — мертвым давали с собой в загробную жизнь много вещей, которых мы на городище не находим. Для нас это очень интересное и важное дополнение".
Опубликовано на 01/10/2009 @ 19:07  
Все сообщения  Предпросмотр печати  Версия для печати 


react.gifКомментарии


Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!

Разделы

ЗакрытьА до Я или хоника копа.

ЗакрытьАрхелогия

ЗакрытьАрхеология - учебники и книги

ЗакрытьВидео про коп и не только...

ЗакрытьЖурналы и каталоги

ЗакрытьИстория - книги, учебники...

ЗакрытьКарты

ЗакрытьКлады

ЗакрытьКлейма, марки, пробы и т.п. - идентификация

ЗакрытьКраеведение

ЗакрытьЛитература для искателей

ЗакрытьМеталлоискатели и аксессуары

ЗакрытьМеталлоискатели. Видео

ЗакрытьМеталлоискатели. Своими руками

ЗакрытьМеталлопластика, литье и т.п.

ЗакрытьМонеты, нумизматика.

ЗакрытьНаграды, знаки, жетоны, пряжки и т.п.

ЗакрытьНовости металлопоиска

ЗакрытьО пиратах

ЗакрытьОпознание находок

ЗакрытьОружие - каталоги, определение и т.д.

ЗакрытьОформление находок

ЗакрытьПодводный поиск

ЗакрытьПоиск по войне

ЗакрытьПолезные программы

ЗакрытьРђ РґРѕ РЇ или С…РѕРЅРёРєР° РєРѕРїР°.

  • » 1

ЗакрытьСайты полезные копателю

ЗакрытьЧистка, консервация, реставрация и т.п.



Архивы

08-2023 Сентябрь 2023 10-2023
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

последних новостей

Последние комментарии

Наверх