Копатели = альтернативные археологи ?
<<< Видео доступно по клику на картинке
Объекты поиска альтернативных археологов не пересекаются с интересами официальной археологии, они вне культурных зон археологической карты России - это здоровая любовь к приключениям и к истории своей страны
Российские кладоискатели завершают сезон. Занятие, которое больше ассоциируется с южными морями или древними городами - увлекает немало людей и в нашей стране. В лесах Центральной России сундуки с золотом вряд ли найдешь, но - интересные для историков раритеты - попадаются не так уж редко.
Мы отправляемся в путь ночью, чтобы прибыть на место к восходу солнца. До революции где-то здесь, на берегу реки у деревни Константиново Тверской губернии, располагалась крестьянская ярмарка. По обмелевшей теперь реке ходили пароходы, а деревня была богатой и процветающей. Сегодня сюда можно добраться только на джипе высокой проходимости. С первыми лучами солнца искатели отправляются на поиски. Их задача - дореволюционные монеты, которые, как правило, в большом количестве находят в земле вдоль крестьянских дорог.
- По моей версии, дорога проходила вдоль кустов, здесь стояли дома, и мимо ветлы в ту сторону.
И вот - первая удача. Прибор уловил слабый сигнал. Несколько ударов лопатой - и на свет извлечена медная монета. Николаевские две копейки. И сразу же еще одна - копейка 1874 года.
Алексей, "Шпунт", альтернативный археолог:
- В среднем, час на монетку уходит. Это как на рыбалке, как Дима сказал, ты закинул удочку и можешь целый день просидеть, а можешь прийти и одну за одной дергать.
Искатели разошлись в разные стороны. Чтобы заниматься альтернативной археологией, нужно обзавестись хорошим металлоискателем, лопатой, но, что самое главное - вычислить те самые проселочные дороги, по которым крестьяне на телегах возвращались до революции с ярмарок домой - и где теряли свои медные деньги.
В конце дня - подсчет трофеев и занесение их в компьютер. Монеты, печатки, старинные пломбы, пряжки, крестики, иконки. Поискам предшествует титаническая работа в библиотеках.
Дмитрий, альтернативный археолог:
- Необходимо многое проштудировать, то есть понять, куда ехать, зачем ехать, и что там можно увидеть. То есть, фактически, этому посвящается зима, когда нет периода выезжать на местность, по весне уже - на намеченные цели.
Об альтернативной археологии в России заговорили в конце 80-х, когда в продаже появились металлоискатели зарубежного производства, способные обнаружить иголку в стоге сена. Следует сказать, что объекты поиска альтернативных археологов не пересекаются с интересами официальной археологии. Альтернативщики берут из земли то, что не интересует археологов.
Дмитрий, альтернативный археолог:
- Официальная археология ограничивается по большому счету ограничивается временем до XIV века, то есть, после XV-XVI века официальная археология не разрабатывалась. Это войдет в официальную археологию лет через 500. А за это время эти монету, которые мы сейчас-то достаем, у них - сильно сгнившая коррозионная составляющая.
- Они умрут просто.
- Да, учитывая сельскохозяйственные удобрения, мы их безусловно спасаем.
На обратной дороге одна из машин проваливается колесом между бревен на переправе. Глядя на затраченные силы и средства, с одной стороны, и на недорогие медные монеты - с другой, понимаешь, что альтернативная археология не имеет ничего общего с бизнесом "черных копателей". Это здоровая любовь к приключениям и к истории своей страны.