Откопав копейки, археологи не остались внакладе
В продолжение новости о находке в Театре наций в Петровском переулке в Москве.
Уникальную находку сделали на днях столичные археологи
Откопав копейки, археологи не остались внакладе
Во время спасательных археологических раскопок в подвале Театр наций в Петровском переулке были найдены три золотые монеты начала XVII века.
Как сообщил главный археолог Москвы Александр Векслер, эти монеты — часть уникального клада.
Несмотря на то что в столице к сегодняшнему дню найдено около 600 кладов, находки, подобные этой, можно пересчитать по пальцам. Дело в том, что в старину в Москве и Европе в ходу были главным образом серебряные и медные деньги. Золотые монеты выпускались только в Смутные времена при царе Василии Шуйском. Тогда Москва была заблокирована: в Великом Новгороде стояли шведские войска, Смоленск осадили поляки. А так как серебро для чеканки поставлялось главным образом из Европы, царь был вынужден выпускать золотые монеты.
Копейки, подобные найденным, выпускались только с апреля по июнь 1610 года. Эта денежная реформа стала роковой для Василия Шуйского — он не смог рассчитаться со служивыми людьми и был свергнут с трона. Копейки имеют ценность главным образом для историков и археологов: вес каждой из них составляет 0,64—0,65 грамма.
По словам художественного руководителя театра Евгения Миронова, реставрация театра наций, бывшего театра Корша, ведется уже не первый десяток лет, но такая находка сделана впервые. По завершении работ в фойе театра будет открыта археологическая экспозиция с наиболее интересными находками.
Вчера археологам выпала еще одна удача — они отыскали металлический перстень, на котором выгравирована цитата из “Александрии” (повесть о походах Александра Македонского): “При славе буди смирен”.