Второй случай в истории, когда египетские рабочие отказались спускаться в гробницу, опасаясь проклятия фараонов.
Второй случай в истории, когда египетские рабочие отказались спускаться в гробницу, опасаясь проклятия фараонов.
Результаты уникальной экспедиции российских ученых - на выставке "Тайник царских мумий". Она откроется в сентябре в Пушкинском музее.
"Это гробница, в которой египетские жрецы в древние времена - 1200 год до нашей эры - сохраняли тела. Это мумии, останки величайших фараонов Египта. Они были все свезены в одно место и положены в один тайник - буквально друг на друга - с остатками сокровищ", - рассказывает Галина Белова, директор Центра египтологических исследований РАН.
В горах под Луксором, неподалеку от храма Хатшепсут, жрецы спрятали мумии от мародеров. Тайник оказался так хорошо укрыт, что нашли его только в конце XIX века. "Шахта глубиной 13 метров, совершенно отвесная. И 70 метров ходов под землей", - пояснила Галина Белова.
"Рамсес I", "Рамсес II", "Сети I" - такие надписи прочитали на мумиях первые исследователи гробницы - фотограф Эмиль Бругш и археолог Гастон Масперо. Находки спешно вывезли в Каирский музей, а саму шахту засыпали камнями. Больше никто не отважился туда проникнуть - до экспедиции российских египтологов, которая состоялась в 1998 году.
На выставку в Пушкинском привезут около 60 экспонатов. Среди них - скульптурная триада фараона Микерина, две мумии и украшения. Текстиль и органику власти Египта вывозить не разрешили.
"Мы хотели привезти и показать печень Хатшепсут, которая расширена от употребления красного вина, была найдена в тайнике и хранилась в деревянном ларце. С этим памятником связано много фантастических историй", - сказала Галина Беляева.
Вторую часть экспозиции посвятят самим археологам. Команда заранее отбирает лучшие снимки.
Съездить в Египет предстоит еще не один раз - подготовить все документы, оформить страховку. Ученые скрестили пальцы - выставки, подобной этой, в Москве не было с 1975 года, когда привозили сокровища Тутанхамона.
Исчтоник Вести.ру
Опубликовано на 28/04/2009 @ 00:47
Комментарии
Пока комментариев нет. Вы первым можете добавить комментарий!