«Потерпев фиаско с поиском немецкого «Тигра», фирма попытается возместить свои убытки за счет продажи советского танка «Иосиф Сталин» - vovannn
«Потерпев фиаско с поиском немецкого «Тигра», фирма попытается возместить свои убытки за счет продажи советского танка «Иосиф Сталин»
После публикации в "ФАКТАХ" бизнесмены, которые откапывали в селе Дубовик на Житомирщине утонувший в 1943 году в болоте фашистский танк и для этого разрушили автотрассу, поиски прекратили, а дорогу восстановили. Однако местные жители боятся, что в этой истории рано ставить точку...
В конце прошлой недели в Житомирской области восстановлена автотрасса Радомышль-Потиевка - единственная дорога, связывавшая полтора десятка отдаленных сел с райцентром. По ней снова пошли пассажирские автобусы, грузовой транспорт, скорая помощь. Об этой проблеме "ФАКТЫ" рассказывали 23 ноября нынешнего года в публикации "В войну немцы не всегда наносили такой урон, как бизнесмены, ищущие затонувший в 1943 году в плывуне возле села Дубовик фашистский тяжелый танк "Тигр"..."
«Пришлось пригрозить уголовным делом»
Как сообщил "ФАКТАМ" глава Радомышльской райгосадминистрации Игорь Харитончук, местная власть вела борьбу с поисковиками уже не первый месяц. Заручившись разрешением Государственной службы по охране культурного наследия, представители николаевской частной фирмы, к археологии не имеющей никакого отношения, но вооруженные мощными армейскими тягачами и экскаватором, обещали найти злосчастный "Тигр" за три дня. А за "временные неудобства", доставленные жителям села Дубовик, в случае успеха посулили выделить 100 тысяч гривен на газификацию села.
- К сожалению, работы затянулись, - продолжает Игорь Анатольевич. - Были разрушены дорога и дамба на месте бывшего деревянного мостка, с которого якобы свалился "Тигр". Мы сначала по-хорошему говорили поисковикам, что пора и честь знать. Ведь из-за них страдали несколько тысяч жителей района. Но ажиотажа вокруг военного трофея добавляла еще и легенда о том, будто бы на этом танке удирали три полковника с чемоданами, полными драгоценностей и золотых коронок, награбленных оккупантами у советских военнопленных и мирного населения. "Подождите еще денек! - умоляла нас представительница фирмы. - Ковш экскаватора уже стучит по башне!" Но ни башни, ни танка никто так и не увидел.
После публикации в "ФАКТАХ" об этом ЧП к нам приехала съемочная группа российского телеканала ОРТ. Ну и тут уже наше терпение кончилось. Мы пригрозили поисковикам, что возбудим уголовное дело, если не восстановят дорогу и не прекратят работу. Они сказали, что работу сворачивают до весны, потом продолжат копать уже дальше, дорога не пострадает. У меня такое ощущение, что никакого танка там нет.
- Мне стало известно, что потерпев фиаско с поиском "Тигра", фирма теперь может попытаться возместить свои убытки за счет продажи советского танка времен войны "Иосиф Сталин". Он установлен в центре села Заньки как памятник героям-танкистам, тогда же, в декабре 1943 года таранившим под нашим селом такой же "Тигр", - рассказывает "ФАКТАМ" председатель сельсовета, которому подчиняется и село Дубовик, Татьяна Шпак. - Поглядите, какая мощная техника дежурит здесь постоянно - такую могут себе позволить только очень богатые и, стало быть, влиятельные люди.
Говорят, они уже нашли богатого немца и для нашего ИСа, подаренного району перед 40-летием Победы командованием гвардейской Кантемировской танковой дивизии, в которой воевали погибшие герои. Мы боимся, что наш танк могут похитить ночью. А что сделаем мы, беззащитные селяне? Ведь был случай. В селе Пилиповичи люди объединились в сельхозпредприятие и восстановили хмелеплантацию - купили новые бетонные столбы, стальную проволоку. И однажды средь бела дня сюда приехали "КамАЗ" и автобус с крепкими молодчиками. Повалили и кувалдами разбили столбы, арматуру погрузили в кузов и уехали. Никто из сельчан и пикнуть не сумел. Живем в бандитские времена.
«Никакая частная фирма не имеет права заниматься археологическими раскопками»
- По какому праву на землю, принадлежащую сельской общине, приходят какие-то люди из николаевской частной фирмы с бумагой, в которой написано не "Просим вашего разрешения...", а "Ставимо вас до вiдома, що починаємо роботи..."? - продолжает Татьяна Шпак. - Это у них называется "согласованием с местными властями". И начинают искать то, что принадлежит государству, то есть в первую очередь нашим жителям?
- Никакая частная фирма не имеет права заниматься археологическими раскопками, - сообщила "ФАКТАМ" старший научный сотрудник Института государства и права Национальной академии наук Украины кандидат юридических наук Елена Мельничук. - Согласно законодательству это могут делать только предприятия государственной и коммунальной форм собственности.
Кроме того, предъявленные поисковиками письма с директивными формулировками "Ставимо вас до вiдома..." еще не означают, что местные власти должны тут же стелиться перед непрошеными гостями, и не означают согласия на то, чтобы в их земле копались чужаки.
Возмущен происходящим в полесской глубинке и заместитель директора Института археологии НАН Украины доктор исторических наук, профессор Денис Козак:
- К сожалению, у государства нет денег на поиски боевой техники времен Великой Отечественной войны, которая могла бы стать экспонатами наших музеев, - говорит Денис Никодимович. - И, возможно, мы не должны уповать только на бюджетное финансирование для поиска и приобретения таких экспонатов для отечественных музеев.
Частично эту проблему решают общественные организации - военно-патриотические клубы, которые находят бескорыстных спонсоров, интересующихся историей и героическим прошлым нашей Родины, а не коммерцией. Легальные поисковики всегда работают в присутствии профессионального археолога. Но, очевидно, этого недостаточно, если такая ситуация породила "черных археологов" и прочих людей, готовых продать за деньги заграничным коллекционерам и отцовские награды, и найденную на местах боев технику. Мы не должны торговать нашим культурно-историческим наследием.
"ФАКТЫ" попытались дозвониться в Николаев к Екатерине Гончар - руководителю фирмы, ищущей "Тигр" и якобы претендующей на советский танк- памятник. Увы, ее телефон упорно отвечал, что "абонент вне зоны".