ВНИМАНИЕ !

Изменения на сайте !

Технические работы


Сейчас Вы находитесь в каталоге 
книг и другой полезной информации.

Для просмотра ее больше не нужна регистрация.

Однако далее вся информация будет размещаться
на портале, подробности здесь >>>

Если возникают проблемы со входом
воспользуйтесь функцией восстановления пароля >>>


Приносим извинения за неудобства.


Поиск кладов & МД

МД теория

МД практика

МД своими руками

МД магазины

Поиск



Полезное
Новые статьи по металлопоиску
Последние комментарии к статьям
Вебмастер
Вопрос к копателям

Что нужно для более активного общения на сайте ?

Опрос на сайте о пиратах.ру
Судя по количеству пользователей и статистике, копателей на Opiratax.ru много.

Для дальнейшего развития сайта нам важно выяснить :

1 - Почему мало комментариев и новостей создаваемый пользователями. 

2 - Почему мало пользуются форумом для общения.

3  - Почему в основном качают книги а сами не пишут.

Просим всех пользователей потратить пару минут и  высказаться на эти темы >>>

С уважением администрация сайта.

blog.gifИнформация и книги... - Монеты, нумизматика.


Монеты, нумизматика.

Драгоценные копейки. Самые дорогие пробные монеты осенних аукционов  -   vovannn

Драгоценные копейки. Самые дорогие пробные монеты осенних аукционов

самые дорогие монеты


Хрущевские полкопейки за 550 000 рублей, 2 копейки за 5,5 млн рублей и другие пробные монеты, ставшие аукционными хитами этой осени...

Червонец 1925 года, 6 млн рублей



Золотые червонцы — монеты, по весу и пробе равнявшиеся царской десятирублевке, — чеканились в 1923-1924 годах как обеспечение бумажных червонцев (с их помощью Совнарком надеялся восстановить денежное хозяйство, разрушенное Гражданской войной). Обмен бумаги на золото предполагался после издания специального правительственного акта. Однако он так и не вышел. Бумажные червонцы «прижились» на одном лишь обещании, и совсем немного золотых монет попало в обращение. В 1925 году, после образования СССР, на Ленинградском монетном дворе были изготовлены образцы червонцев с новым государственным гербом, но в тираж они не пошли. А бумажные червонцы с обещанием обмена на золото выпускались еще семь лет.

Сохранилось пять экземпляров золотых червонцев 1925 года. Все они находятся в музеях — Государственном историческом и музее Гознака. И еще уцелели образцы, отчеканенные в меди. Известно всего две такие монеты. Одна из них была продана в апреле 2008 года на аукционе «Монеты и медали» за 5 млн рублей. Вторая в ноябре этого года выставлялась на аукционе «Знакъ» за 6 млн рублей, но из-за отсутствия ставок была снята с торгов. «Уже после аукциона к нам поступали предложения продать червонец чуть дешевле, — рассказал Forbes соучредитель «Знака» Илья Горянов. — Но его владелец не хочет снижать цену. Вещь все-таки уникальная, рано или поздно она найдет своего покупателя»

2 копейки 1740 года, 5,5 млн рублей



В XVIII веке медную монету в России время от времени перечеканивали — менялась как цена меди, так и покупательная способность копейки. При императрице Анне Иоанновне разменная монета начала чеканиться из расчета 10 рублей из пуда меди. Но в обращении оставалось огромное количество пятаков, выпущенных при Петре I и Екатерине I по 40-рублевой стопе. Поскольку их номинал в разы превышал стоимость металла, подделка пятаков достигла таких масштабов, что встал вопрос об изъятии их из оборота и перечеканке в двухкопеечники. В 1740 году императрице были представлены образцы новых монет с ее портретом. Ни до, ни после на российских медных монетах не появлялись портреты монархов. Но в том же году Анна скончалась, и перечеканка пятаков (на этот раз в копеечные монеты) началась только в 1755 году при Елизавете.

Пробные двухкопеечники Анны Иоанновны очень редки — предположительно их сохранилось менее пяти штук. В октябре 2010 года такая монета была продана на аукционе «Монеты и медали» за 5,5 млн рублей. Примечательно, что продавец приобрел ее в 2008 году за 8 млн рублей (не считая аукционной комиссии). Даже раритеты не застрахованы от падения цен в кризис.

5 копеек 1916 года, 1,3 млн рублей



Участие Российской империи в мировой войне сильно ударило по стабильности национальной валюты. В 1914 году был прекращен размен кредитных билетов на золото и выпуск высокопробной серебряной монеты. Покупательная способность рубля падала, и россияне начали припрятывать не только серебро, но и медь, отчего правительству пришлось пойти на выпуск бумажных знаков достоинством от 1 до 50 копеек. Вероятно, в Министерстве финансов обдумывали и монетную реформу — о том свидетельствуют пробные медные монеты с датой «1916», вес которых был вдвое меньше, чем у обращавшихся монет тех же номиналов. Февральская революция 1917 года помимо прочего похоронила и этот проект.

На октябрьском аукционе «Монеты и медали» пробные 5 копеек 1916 года купили за 1,3 млн рублей, 1 копейка ушла за 570 000 рублей. Если образцы никелевых монет 1911 года (еще одна несостоявшаяся реформа) регулярно появляются на московских аукционах, то «пробники» 1916 года — крайне редко. Предпоследний раз такие монеты выставлялись на торги в 2004 году. Комплект из шести медных монет с разными вариантами дизайна был продан за 1,12 млн рублей.

50 копеек 1953 года, 1 млн рублей



Пробные монеты 1953 года — одна из последних тайн Иосифа Сталина. Что это было, разработка нового дизайна или же подготовка денежной реформы, неизвестно (никаких документальных свидетельств на этот счет не найдено до сих пор). С одной стороны, с момента последнего обмена денег минуло всего пять лет. С другой — некоторые варианты оформления были использованы в 1956 и 1958 годах для изготовления новых «пробников» и в 1961 году для выпуска монет хрущевской денежной реформы. Тогда в обращении вновь появились 50-копеечники, не чеканившиеся в СССР с 1927 года.

50 копеек 1953 года (один из не утвержденных впоследствии вариантов дизайна, экземпляр в алюминиевом сплаве) выставлялись на октябрьских торгах аукционного дома «Имперiя» и «ушли» за 480 000 рублей. Неделю спустя аналогичная монета, но в медно-никелевом сплаве была продана на аукционе «Монеты и медали» за 1 млн рублей.

1/2 копейки 1961 года, 550 000 рублей



«Лежит копейка на тротуаре, иной человек проходит и не нагнется, чтобы поднять ее. А когда будут новые деньги, копейка не будет валяться», — говорил Никита Хрущев на заседании Верховного Совета СССР, обсуждавшем запланированную на 1961 год деноминацию рубля. Обмен денег в пропорции 10:1 предполагал соответствующее изменение розничных цен. Но что делать с ценниками, где копейки оканчиваются на цифру, отличную от нуля? Может, решить проблему за счет возвращения в оборот монеты достоинством в полкопейки, чеканившейся в Советском Союзе во второй половине 1920-х? После изготовления «пробников» стало ясно, что массовый выпуск полукопеек будет слишком затратным. В результате цены на товары и услуги первой необходимости округлили в меньшую сторону, а на товары повседневного спроса — в большую.

По словам эксперта фирмы «Монеты и медали» Андрея Федорина, пробных полукопеек 1961 года сохранилось не более 10 штук. Два экземпляра чуть разного дизайна и величины были проданы этим аукционным домом по 550 000 рублей каждый.

Источник: www.forbes.ru
Опубликовано на 28/11/2010 @ 00:17  
Все сообщения  Предпросмотр печати  Версия для печати 


react.gifКомментарии


Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!

Разделы

ЗакрытьА до Я или хоника копа.

ЗакрытьАрхелогия

ЗакрытьАрхеология - учебники и книги

ЗакрытьВидео про коп и не только...

ЗакрытьЖурналы и каталоги

ЗакрытьИстория - книги, учебники...

ЗакрытьКарты

ЗакрытьКлады

ЗакрытьКлейма, марки, пробы и т.п. - идентификация

ЗакрытьКраеведение

ЗакрытьЛитература для искателей

ЗакрытьМеталлоискатели и аксессуары

ЗакрытьМеталлоискатели. Видео

ЗакрытьМеталлоискатели. Своими руками

ЗакрытьМеталлопластика, литье и т.п.

ЗакрытьМонеты, нумизматика.

ЗакрытьНаграды, знаки, жетоны, пряжки и т.п.

ЗакрытьНовости металлопоиска

ЗакрытьО пиратах

ЗакрытьОпознание находок

ЗакрытьОружие - каталоги, определение и т.д.

ЗакрытьОформление находок

ЗакрытьПодводный поиск

ЗакрытьПоиск по войне

ЗакрытьПолезные программы

ЗакрытьРђ РґРѕ РЇ или С…РѕРЅРёРєР° РєРѕРїР°.

  • » 1

ЗакрытьСайты полезные копателю

ЗакрытьЧистка, консервация, реставрация и т.п.



Архивы

11-2023 Декабрь 2023 01-2024
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

последних новостей

Последние комментарии

Наверх