Российские ученые создали первый в мире сканер, способный просвечивать десятиметровый слой поверхности земли. Этим ноу-хау спешно заинтересовались Индия, Италия и Китай.
Сфера применений огромна. Археолог с помощью сканера может рассмотреть захоронения, фермер – влажность почвы, инженер - порывы коммуникаций. Можно увидеть, например, как выглядит индийское древнее строение в трехмерном изображении.
Создан сканер в Институте нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН (Новосибирск), специалисты которого вынашивали свое детище еще с начала 90-х.
Уникальный электромагнитный сканер легко умещается в сумке на плече. Пара минут на сборку в полевых условиях – и уже можно зондировать почву. Компьютер, что умещается в ладошке, в режиме реального времени показывает все, что сканирует прибор.
"Мы увидим, что захотим. Захотим, карту увидим по какой-то из выбранных глубин", - объяснил Григорий Панин, ведущий инженер лаборатории Института нефтегазовой геологии и геофизики.
До сих пор ученые во всем мире считали, что глубинного сканирования нет и не может быть.
Открытие новосибирских геофизиков опровергло устаревшую теорию. Сегодня их прибор не имеет аналогов.
Михаил Эпов, директор Института нефтегазовой геологии и геофизики: "Здесь все происходит быстро: если мы не будем двигаться вперед, то завтра появятся не аналоги, а копии этого прибора".
По словам ведущего научного сотрудника института Александра Манштейна, в 2009 году планируется выпустить первые 20 экземпляров глубинного сканера. Уже известно, что эти приборы отправятся к своим покупателям в Италию и Китай.
Слава богу, на Опытном заводе СО РАН уже началось мелкосерийное производство необычного прибора – электромагнитного сканера для глубинного зондирования почвы, передает ГТРК "Новосибирск".
Обсуждение и адрес завода здесь http://opiratax.ru/SMF/index.php?topic=7.new#new