Туристка из Великобритании нашла в Иерусалиме клад золотых монет византийской эпохи - самый крупный за всю историю раскопок на территории города, сообщило в понедельник Управление древностей Израиля.
Британский турист-волонтер Надин Росс, помогавшая израильским археологам, нашла клад из более чем 250 золотых монет на окраине иерусалимского Старого города.
Историки датируют находку седьмым веком новой эры, поскольку солиды несут изображение византийского императора Ираклия (Гераклия), правившего с 610 по 641 г. Один из самых энергичных властителей своего непростого времени запечатлен облаченным в воинские доспехи и с христианским крестом в правой руке.
Солиды Ираклия не являются большой редкостью. Их часто находят в Малой Азии и Закавказье, где когда-то проходили его войска.
"Для сравнения: единственный обнаруженный ранее в Иерусалиме клад золотых монет византийского периода состоял всего лишь из пяти монет", - говорится в пресс-релизе управления.
Археологи считают, что монеты, отчеканенные всего за год до взятия Иерусалима войсками Новоперсидского царства, были спрятаны прямо в стенах дома."Мы можем предположить, что они хранились в потайной нише в одной из стен. Когда здание рухнуло, монеты смешались с его обломками и пролежали так 1,3 тысячи лет", - говорится в сообщении.
Здесь же недавно была найдена золотая сережка с драгоценными камнями, которую ученые тоже отнесли к византийскому периоду. Археологи рассчитывают, что дальнейшие раскопки позволят понять, что это было за здание, при каких обстоятельствах оно было разрушено, кем был владелец клада и почему он не смог его забрать.