ВНИМАНИЕ !

Изменения на сайте !

Технические работы


Сейчас Вы находитесь в каталоге 
книг и другой полезной информации.

Для просмотра ее больше не нужна регистрация.

Однако далее вся информация будет размещаться
на портале, подробности здесь >>>

Если возникают проблемы со входом
воспользуйтесь функцией восстановления пароля >>>


Приносим извинения за неудобства.


Поиск кладов & МД

МД теория

МД практика

МД своими руками

МД магазины

Поиск



Полезное
Новые статьи по металлопоиску
Последние комментарии к статьям
Вебмастер
Вопрос к копателям

Что нужно для более активного общения на сайте ?

Опрос на сайте о пиратах.ру
Судя по количеству пользователей и статистике, копателей на Opiratax.ru много.

Для дальнейшего развития сайта нам важно выяснить :

1 - Почему мало комментариев и новостей создаваемый пользователями. 

2 - Почему мало пользуются форумом для общения.

3  - Почему в основном качают книги а сами не пишут.

Просим всех пользователей потратить пару минут и  высказаться на эти темы >>>

С уважением администрация сайта.

blog.gifИнформация и книги... - Новости металлопоиска


Новости металлопоиска

Англичане разочаровалиьс в программе сотрудничества с копателями  -   Pirat

Британцы намерены обуздать "черных" археологов
Две стороны копателей

Почти три года назад  английские музейщики и профессиональные археологи нашли компромиссную схему работы с любителями, прежде всего с теми, кто на досуге обходит свой палисадник или имение с металлоискателем в руках. Предполагалось, что такая программа взаимодействия введет в оборот большое количество случайных находок и уменьшит число незаконных раскопок. По прошествии этого времени оказалось, что английские "черные археологи" не усовестились.

Свод принципов работы с малыми историческими находками, Portable Antiquities Scheme (PAS), предполагает, что обладатели металлоискателей а) исследуют только верхние слои почвы, причем нарушенные - например, пахотой; б) имеют разрешение на разведку от владельца земли; в) сообщают о находках в органы власти. Эксперты из музеев или других организаций оценивают рыночную стоимость предмета и объявляют ее тому, кто сделал находку, и владельцу земли, если это - разные люди. Далее удачливый любитель может либо продать артефакт, либо оставить его себе. Данные о нем остаются в специальной базе данных, которой могут пользоваться все желающие.

Как показала практика, программа PAS работает достаточно эффективно: в год британцы добровольно регистрируют 50-60 тысяч находок. Среди них попадаются действительно уникальные вещи, например, золотая чашка из Ринглмира, которую Британский музей купил в 2001 году за 270 тысяч фунтов стерлингов (около полумиллиона долларов) у счастливого владельца земли и металлоискателя. В основном, разумеется, PAS регистрирует находки попроще: монеты, мелкие украшения, клинки. Их скромность и относительная дешевизна на рынке антиквариата не умаляют их исторической и культурной ценности.

Отметим, что предметы вроде чашки из Ринглмира, серебряных и золотых монет, ювелирных украшений, содержащих не менее 10 процентов драгоценных металлов, должны регистрироваться в обязательном порядке по закону о кладах (Treasure Act). В отличие от россиян британцы не должны непременно сдавать такие находки государству, но они должны о них заявить.

Организации, опекающие PAS, разумеется, не могут полностью положиться на добровольных помощников и пытаются отловить мелкие артефакты на аукционах, особенно таких, как eBay. Если их продавцы не могут предоставить документы, объясняющие происхождение этих предметов, то лоты должны быть сняты с торгов.

Попадающие на аукционы предметы старины, происхождение которых неизвестно, являются большой головной болью музейщиков и профессиональных археологов. Но это - только верхушка айсберга. Разумеется, львиная доля предметов, поступающих на серый и черный рынки антиквариата, никогда не попадает в поле зрения экспертов белого рынка. Эти находки сделаны в ходе незаконных раскопок.

Английская разновидность "черных археологов", добытчиков нелегальных древностей, называется "ночными охотниками": они часто промышляют в темное время суток. Они, как правило, хорошо знакомы с местностью, ясно представляют себе потенциал участка, умеют быстро копать и быстро бегать. Для того чтобы быть хорошо знакомым с местностью, большого ума не требуется: они просто следят за тем, где ведутся нормальные, профессиональные работы. Если археологи копают римскую виллу, то очевидно, что металлические предметы будут попадаться там довольно часто. "Ночной охотник" может пройтись с металлоискателем, фонарем и лопатой как по раскопу, так и рядом с ним. В обоих случаях для ученых итог будет одинаков: исторический контекст нарушен, пропали недели и месяцы работы. В абсолютном большинстве случаев контекст бывает важнее находки.

Широкое распространение программы PAS должно было несколько сдержать пыл "ночных охотников" или, хотя бы, обнаружить в их числе сколько-нибудь совестливых людей, чтобы вывести их из игры. Однако этого не произошло, и теперь Британский музей вместе с другими институтами, опекающими PAS, будет добиваться ужесточения закона о кладах и других родственных актов.

Британская практика сотрудничества с вооруженными металлоискателями поисковиками не может не восхищать. Да, она уязвима, но 50-60 тысяч зарегистрированных находок в год - это огромная цифра. В России такой практики нет, и, как бы нам того ни хотелось, она появится еще очень и очень нескоро. К тому же, наши "черные археологи" совсем не так стеснительны, как их британские "коллеги": они не стесняются работать при свете дня. Те наши читатели, которые работали в официальных экспедициях, наверняка не раз собственноручно отгоняли таких копателей прямо от своих собственных участков.

Добровольное сотрудничество профессиональных археологов с любителями в нашей стране, наверное, - дело какого-то очень отдаленного будущего. Да, на науку выделяется мало средств, и археологам еле-еле удается обустроиться, и вообще все всегда плохо. Но если бы хоть немного сил можно было регулярно тратить на разъяснение обычным людям, чем важны профессиональные раскопки и чем губительны любительские, то, может быть, ситуация начала бы медленно, но меняться к лучшему.
Опубликовано на 18/02/2009 @ 20:54  
Все сообщения  Предпросмотр печати  Версия для печати 


react.gifКомментарии


Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!

Разделы

ЗакрытьА до Я или хоника копа.

ЗакрытьАрхелогия

ЗакрытьАрхеология - учебники и книги

ЗакрытьВидео про коп и не только...

ЗакрытьЖурналы и каталоги

ЗакрытьИстория - книги, учебники...

ЗакрытьКарты

ЗакрытьКлады

ЗакрытьКлейма, марки, пробы и т.п. - идентификация

ЗакрытьКраеведение

ЗакрытьЛитература для искателей

ЗакрытьМеталлоискатели и аксессуары

ЗакрытьМеталлоискатели. Видео

ЗакрытьМеталлоискатели. Своими руками

ЗакрытьМеталлопластика, литье и т.п.

ЗакрытьМонеты, нумизматика.

ЗакрытьНаграды, знаки, жетоны, пряжки и т.п.

ЗакрытьНовости металлопоиска

ЗакрытьО пиратах

ЗакрытьОпознание находок

ЗакрытьОружие - каталоги, определение и т.д.

ЗакрытьОформление находок

ЗакрытьПодводный поиск

ЗакрытьПоиск по войне

ЗакрытьПолезные программы

ЗакрытьРђ РґРѕ РЇ или С…РѕРЅРёРєР° РєРѕРїР°.

  • » 1

ЗакрытьСайты полезные копателю

ЗакрытьЧистка, консервация, реставрация и т.п.



Архивы

08-2023 Сентябрь 2023 10-2023
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

последних новостей

Последние комментарии

Наверх