ВНИМАНИЕ !

Изменения на сайте !

Технические работы


Сейчас Вы находитесь в каталоге 
книг и другой полезной информации.

Для просмотра ее больше не нужна регистрация.

Однако далее вся информация будет размещаться
на портале, подробности здесь >>>

Если возникают проблемы со входом
воспользуйтесь функцией восстановления пароля >>>


Приносим извинения за неудобства.


Поиск кладов & МД

МД теория

МД практика

МД своими руками

МД магазины

Поиск



Полезное
Новые статьи по металлопоиску
Последние комментарии к статьям
Вебмастер
Вопрос к копателям

Что нужно для более активного общения на сайте ?

Опрос на сайте о пиратах.ру
Судя по количеству пользователей и статистике, копателей на Opiratax.ru много.

Для дальнейшего развития сайта нам важно выяснить :

1 - Почему мало комментариев и новостей создаваемый пользователями. 

2 - Почему мало пользуются форумом для общения.

3  - Почему в основном качают книги а сами не пишут.

Просим всех пользователей потратить пару минут и  высказаться на эти темы >>>

С уважением администрация сайта.

blog.gifИнформация и книги... - Архелогия


Архелогия

В продолжение темы : новые берестяные грамоты в Новгороде  -   vovannn

В продолжение темы : Не скудеет земля в Новгороде снова стали находиться берестяные грамоты

 

Фрагмент новгородской грамоты. Иллюстрация с сайта gramoty.ru
Фрагмент новгородской грамоты. Иллюстрация с сайта gramoty.ru

Археологический сезон 2010 года в Новгороде обещает быть "урожайным". Он начался с обнаружения четырех берестяных грамот. За прошлый сезон была найдена всего одна береста, да и та не в Новгороде, а в Старой Руссе. Кроме того, археологи нашли печать, предположительно, князя Всеволода Мстиславича. Все находки датируются XII веком.

Сезон-2008 выдался очень удачным: нашли и клад серебряных монет XV века, и тюрьму XI века, и можжевелового шахматного короля XIV века, и 30-сантиметровую деревянную статуэтку языческого божка X-XI века, и египетскую фаянсовую бусину XIV-XV века, и печать Владимира Мономаха XII века, каменные палаты XIV века, и яблоневый сад XII века, и остатки липовой лодки Х века. И, конечно же, берестяные грамоты - больше десятка.

За "тучным" полевым сезоном 2008 года последовал "голодный" сезон 2009-го. Любопытные находки, конечно, тоже были: рукоять плетки с надписью "Дураку и черт что сват", резной посох, а в Старой Руссе - архиепископская печать (все - XII век). Но вот с берестяными грамотами было туго - за сезон нашлась всего одна (тоже в Старой Руссе), да и та маленькая (всего шесть сантиметров) и всего с восемью буквами.

И вот, кажется, опять "тучный" сезон (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Едва успев начать копать, археологи нашли уже четыре бересты. Заинтересованная публика, которая в прошлом году совсем было решила, что в Новгороде уже нашли все что можно, встрепенулась.

В 2008 году по настоянию академика Андрея Зализняка, крупнейшего знатока древнерусского языка и исследователя берестяных грамот, археологи расширили так называемый Троицкий раскоп, расположенный к югу от детинца - новгородского кремля. Зализняк предположил, что на "прирезанном" участке сходились несколько городских усадеб и что там можно будет найти штук шесть грамот. Прогноз Зализняка начал оправдываться в нынешнем сезоне - все четыре грамоты нынешнего сезона найдены именно на "прирезке".

Все они предварительно датируются рубежом XII-XIII веков и неплохо сохранились. Строго говоря, это даже не грамоты, а их фрагменты: ненужные документы древние новгородцы рвали (получались обычно куски по 20-30 сантиметров) и выбрасывали. Предположительно, две из четырех "свежих" грамот написаны одним человеком, хотя не исключено, что и все четыре.

Что касается содержания, все найденные грамоты представляют собой долговые записи: в них перечисляются имена и денежные единицы, а также товары, в частности, "молодог", - предположительно, молодой солод для варки пива.

Также на Троицком раскопе уже успели найти печать, предположительно, князя Всеволода Мстиславича, внука Владимира Мономаха (XII век).

Бересты - это своего рода фетиш новгородских археологов. На территории России, Украины и Белоруссии за последние несколько десятилетий найдено в общей сложности более тысячи берестяных грамот, и 977 из них - в Новгороде. Первую грамоту нашла 26 июля 1951 года Нина Федоровна Акулова. Тогдашний руководитель Новгородской археологической экспедиции Артемий Владимирович Арциховский, разглядывая эту первую грамоту, воскликнул: "Я ждал этой находки двадцать лет!" (то есть с тех самых пор, как начал копать Новгород). О том, что люди в Древней Руси писали на бересте, было известно давно. Архивисты еще в XIX веке описывали даже берестяные книги, в Новгороде находили писала - особые костяные палочки, которыми выцарапывали буквы на бересте.

Находка Нины Акуловой положила начало настоящей революции в изучении древнерусской истории. В берестах не описывались деяния князей и святых, зато они содержали массу ценнейших сведений о повседневной жизни древних новгородцев. Они представляют собой личные и деловые послания, черновики документов (начисто они переписывались на дорогом пергаменте), завещания, расписки, судебные протоколы, долговые записи и даже учебные рисунки и "прописи" (легендарные двенадцать грамот мальчика Онфима XIII века, найденные в 1956 году). На основании берест реконструируются имущественные и торговые отношения, внешние связи Новгорода, быт его жителей (чего стоят любовные письма и "наказы" жены мужу!). Академик Зализняк на основании берестяных грамот реконструировал специфический новгородский диалект древнерусского языка.

Работа с древнерусскими берестяными грамотами - это еще и один из - увы! - весьма редких примеров активной, целенаправленной и вполне успешной популяризаторской работы российских археологов. Почти все бересты оцифрованы и выложены в Сеть, академик Зализняк регулярно выступает с публичными лекциями о них. Кроме того, телекомпания "Первый ТВЧ" решила осваивать 3D-телевидение именно на новгородском материале: по сообщению газеты "Новгород", именно там планируется снять один из первых российских документальных 3D-телефильмов.

В общем, нет причин не радоваться пополнению новгородской коллекции древностей.

Артем Ефимов
В Новгороде нашли 977-ю берестяную грамоту – Lenta.ru, 21.06.2010


Источник : http://lenta.ru/articles/2010/06/23/novgorod/

Опубликовано на 24/06/2010 @ 18:47  
Все сообщения  Предпросмотр печати  Версия для печати 


react.gifКомментарии


Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!

Разделы

ЗакрытьА до Я или хоника копа.

ЗакрытьАрхелогия

ЗакрытьАрхеология - учебники и книги

ЗакрытьВидео про коп и не только...

ЗакрытьЖурналы и каталоги

ЗакрытьИстория - книги, учебники...

ЗакрытьКарты

ЗакрытьКлады

ЗакрытьКлейма, марки, пробы и т.п. - идентификация

ЗакрытьКраеведение

ЗакрытьЛитература для искателей

ЗакрытьМеталлоискатели и аксессуары

ЗакрытьМеталлоискатели. Видео

ЗакрытьМеталлоискатели. Своими руками

ЗакрытьМеталлопластика, литье и т.п.

ЗакрытьМонеты, нумизматика.

ЗакрытьНаграды, знаки, жетоны, пряжки и т.п.

ЗакрытьНовости металлопоиска

ЗакрытьО пиратах

ЗакрытьОпознание находок

ЗакрытьОружие - каталоги, определение и т.д.

ЗакрытьОформление находок

ЗакрытьПодводный поиск

ЗакрытьПоиск по войне

ЗакрытьПолезные программы

ЗакрытьРђ РґРѕ РЇ или С…РѕРЅРёРєР° РєРѕРїР°.

  • » 1

ЗакрытьСайты полезные копателю

ЗакрытьЧистка, консервация, реставрация и т.п.



Архивы

11-2023 Декабрь 2023 01-2024
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

последних новостей

Последние комментарии

Наверх