Часто нам кажется, что уникальные находки и удивительные открытия совершаются где-то далеко, в экзотических странах. На самом В Ленинградской области исторические свидетельства появляются на свет буквально
из-под толщи воды. Когда-то узкая порожистая Свирь с середины прошлого века стала широкой полноводной рекой. Только не каждый задумывается, что современные пароходы идут по затопленным землям.
Строительство гидроэлектростанции кардинально изменило жизнь тысяч человек, селившихся на берегах еще со времен Средневековья. В 1951 году ГЭС заработала, а под водой оказались десятки деревень и все свирские храмы.
При выходе в Ивинский разлив, который стер с лица земли полуторатысячное поселение Остречинское, теперь ничто не напоминает о человеческой трагедии ХХ века. По берегам рукотворного моря — мертвый лес, который так и не успели свалить политзаключенные. Пришла вода.
От центра села с белокаменной церковью — она стояла здесь, на возвышении — остались лишь руины кладбища. Этот маленький островок почти весь покрыт надгробными плитами. Оказавшиеся в воде постепенно зарастают водорослями, но если почистить, то еще можно попытаться прочесть и понять, кто покоится в этой земле или точнее под водой.
Как передает НТВ, на острове — единственной сохранившейся части суши — колокольня Остречинской церкви простояла дольше других. По каким-то причинам ее не уничтожили в начале затопления. Но в 65-мвсе-таки взорвали.
Источник : http://www.ntv.ru/novosti/195082/
Опубликовано на 15/06/2010 @ 19:32
Комментарии
Пока комментариев нет. Вы первым можете добавить комментарий!