В Иерусалиме раскопана стена длиной 70 метров и высотой 6 метров, построенная в X в. до н.э. царем Соломоном и описанная в Ветхом Завете.
Проведение археологических раскопок в Иерусалиме затруднено из-за сложных отношений израильской администрации и мусульманского духовенства, контролирующего Храмовую гору. На месте разрушенного Иерусалимского храма сейчас находятся Купол Скалы и мечеть Аль-Акса, и раскопки там практически невозможны. Однако археологические исследования за пределами Храмовой горы уже не раз преподносили сюрпризы - так, только что между южным склоном этой горы и так называемым Городом Давида обнаружена длинная стена с наблюдательными башнями. С этих башен можно было следить за перемещениями вероятного противника в Кидронской долине.
Доктор Эйлат Мазар, руководившая группой археологов из Еврейского университета и оклахомского Колледжа им. Армстронга (США), настаивает на огромной ценности сделанного открытия. Фактически обнаружен еще один Иерусалим, точнее, описанный в Ветхом Завете город сына Давида - царя Соломона, который уже в X веке до н.э. располагал техническими возможностями для возведения крупных и технологически сложных сооружений. В Третьей книге Царств прямо указано, что Соломон выстроил (с помощью финикийцев) свой дворец, дом Господен и стены вокруг Иерусалима.
Раскопки в этой части Старого города проводились еще в 1867 году английским топографом Чарльзом Уорреном, который датировал найденные им остатки башни эпохой Соломона. Однако впоследствии историки решили, что речь идет о более позднем времени царя Ирода - что было ошибкой. Сегодня правильная датировка была сделана с помощью керамики, найденной возле стены, а также емкостей для вина и масла с печатями.
Эта стена - далеко не первая находка, подтверждающая историческую достоверность библейских сказаний о материальной культуре древних. В свое время Шлиман раскопал Трою, посчитав эпос Гомера "Илиада" не художественной выдумкой, а историческими хрониками.
Источник http://www.izvestia.ru/science/article3138950/?print