ВНИМАНИЕ !

Изменения на сайте !

Технические работы


Сейчас Вы находитесь в каталоге 
книг и другой полезной информации.

Для просмотра ее больше не нужна регистрация.

Однако далее вся информация будет размещаться
на портале, подробности здесь >>>

Если возникают проблемы со входом
воспользуйтесь функцией восстановления пароля >>>


Приносим извинения за неудобства.


Поиск кладов & МД

МД теория

МД практика

МД своими руками

МД магазины

Поиск



Полезное
Новые статьи по металлопоиску
Последние комментарии к статьям
Вебмастер
Вопрос к копателям

Что нужно для более активного общения на сайте ?

Опрос на сайте о пиратах.ру
Судя по количеству пользователей и статистике, копателей на Opiratax.ru много.

Для дальнейшего развития сайта нам важно выяснить :

1 - Почему мало комментариев и новостей создаваемый пользователями. 

2 - Почему мало пользуются форумом для общения.

3  - Почему в основном качают книги а сами не пишут.

Просим всех пользователей потратить пару минут и  высказаться на эти темы >>>

С уважением администрация сайта.

blog.gifИнформация и книги... - Архелогия


Архелогия

"Так погибли персы" в продожение темы потерянной армии царя Камбиса II  -   Pirat

"Так погибли персы" в продожение темы потерянной армии царя Камбиса II

Кости из массового захоронения. Фото Анджело и Альфредо Кастильони
Кости из массового захоронения. Фото Анджело и Альфредо Кастильони 

На фестивале археологических фильмов в Роверето итальянские ученые, братья-близнецы Анджело и Альфредо Кастильони (Alfredo e Angelo Castiglioni), представили результат своей работы, который моментально был объявлен сенсационным. Кастильони заявили, что нашли в пустыне Сахара останки погибшей армии древнеперсидского царя Камбиса II, покорителя Египта, сына Кира II Великого. О походе 50 тысяч воинов в африканские оазисы писал Геродот, однако, так как раньше никаких следов войска найти не удавалось, эти события считались легендарными. Выводы итальянских археологов, напротив, полностью подтверждают версию древнегреческого историка.

Открытия Кастильони касаются периода после 525 года до нашей эры, когда Камбис II взял Мемфис. Геродот пишет, что персидский царь решил после Египта покорить всю известную тогда Африку. Камбис задумал три похода: на карфагенян, на аммониев и на долговечных эфиопов, живущих на Южном море в Ливии (здесь и далее курсивом даются цитаты из Геродота в переводе Стратановского). От первого похода, однако, его вынудили отказаться союзники-финикийцы: Они объявили, что связаны страшными клятвами и выступить в поход на своих потомков для них великое нечестие. А без финикиян корабли остальных [подвластных царю городов] не могли тягаться с карфагенянами. Так-то карфагеняне избежали персидского ига.

Последняя из названных целей, завоевание нубийского царства Куш, как пишет Геродот, овладела всеми помыслами Камбиса: он отправил к эфиопскому царю посланников с дарами, однако истинной их целью было соглядатайство. Царь, однако, раскусил шпионов и вместо почтения выразил им свое презрение: ...эфиоп спросил, чем же питается персидский царь и до какого предельного возраста могут дожить персы. Те отвечали, что пища царя - хлеб, и объяснили, что такое пшеница. 80 лет, добавили они, - наибольшая продолжительность жизни смертного. На это эфиопский царь ответил, что вовсе не удивлен кратковременностью жизни персов, так как они питаются навозом. Вместо ответных даров эфиоп передал посланникам лук: если персы так же легко сумеют натянуть столь большой лук, как я его натягиваю, то пусть они идут войной с несметной силой на долговечных эфиопов. Если же нет, пусть персидский царь возблагодарит богов, что они не внушили сынам Эфиопии присоединить к своей земле еще и чужую.

Высокомерный ответ эфиопского правителя сыграл важную роль в судьбе персидской армии: Камбис был так разгневан, что немедленно выступил в поход на эфиопов, даже не позаботившись о съестных припасах для войска и не подумав, что ему предстоит идти на край света. Прибыв в Фивы, перс разделил свое войско: сам отправился в поход на эфиопов, а 50 тысяч солдат послал завоевывать оазисы; в оазисе Сива воины должны были разрушить прорицалище Аммона (он же Амон; по версии греческого историка, это было египетское имя для Зевса), так как местные жрецы отказывались признать законность власти Камбиса в Египте. Именно следы армии, отправленной покорять аммониев, теряются в веках; и именно ее останки, утверждают археологи Кастильони, были найдены в Сахаре.

На
На переднем плане - Альфредо Кастильони (фото из архива братьев)

То, что судьба 50 тысяч воинов неясна, пишет сам Геродот. По его мнению, можно с уверенностью утверждать, что армия дошла до города Оасиса, то есть оазиса Харга (Город этот находится в семи днях пути от Фив по песчаной пустыне, а называется эта местность в переводе на эллинский язык Островом Блаженных.). Точно так же известно, что до Аммона, то есть оазиса Сива, воины не добрались; а вот что с ними стало, достоверно никто не знает. Сами же аммонии рассказывают об этом вот что. Из Оасиса персы пошли на них через песчаную пустыню. Приблизительно на полпути между Оасисом и Аммоном как раз во время завтрака поднялась страшная [песчаная] буря с юга и погребла войско под кучами песка. Так погибли персы.

Показания Геродота на этот счет, как видно, не отличаются высокой степенью достоверности и основаны на устных рассказах. Многие специалисты-египтологи утверждали, что поход на аммониев является легендой, так как никаких следов пропавшей армии до сих пор не было обнаружено. Тем не менее, итальянские археологи утверждают: "отец истории" абсолютно точен.

Выводы братьев Кастильони основаны на 13-летней работе и пяти экспедициях в Африку. Первые находки были сделаны в 1996 году, когда археологи искали следы падения железных метеоритов в районе оазиса Бахрин, что неподалеку от Сивы. Сперва среди песков был обнаружен сосуд и человеческие останки. Затем братья обнаружили скалу - 35 метров в длину и 1,8 метра в высоту. Поскольку рядом подобных крупных скал не было, Кастильони сочли, что эта могла служить идеальным укрытием от песка во время бури. У исследователей был при себе металлодетектор, с помощью которого были обнаружены бронзовый нож и наконечники стрел.

Эти предметы оказались первыми найденными близ Сивы артефактами, которые датировали эпохой Ахеменидов - то есть династии персидских царей, к которой принадлежали и Кир Великий, и Камбис II. Затем в нескольких сотнях метров были найдены браслет, серьга и несколько металлических сфер, которые, скорее всего, были частями ожерелья. Все они были сделаны из серебра; эти предметы также датировали эпохой Ахеменидов. Специалист по античным украшениям Андреа Каньетти сообщил Discovery News, что серьга оказалась очень похожей на другую, датированную V веком до нашей эры и найденную на раскопках в Турции.

Бронзовый
Бронзовый нож. Фото Анджело и Альфредо Кастильони

Братья Кастильони смогли выдвинуть версию, объясняющую, почему рассказ Геродота о погибшей в песчаную бурю армии был объявлен легендой. По их версии, археологи, потерпевшие неудачу в поисках останков персидских солдат и потому поставившие историю под сомнение, попросту не там искали. Итальянские ученые считают, что армия Камбиса не пошла проторенным путем - по караванной тропе между оазисами Дахла и Фарафра. По их версии, воины отправились к западу, в сторону плато Гильф-эль-Кебир, пройдя через сухое русло Абд-эль-Мелик, а оттуда направились на север, в сторону Сивы. Этот путь давал персам ряд преимуществ, в частности - возможность подойти к аммониям с той стороны, откуда они не ждали врага. Кроме того, войско могло идти по этому пути без помех; напротив, все оазисы, располагавшиеся на другом маршруте, были под властью египтян, и персам пришлось бы держать бой за каждый из них.

Чтобы проверить эту гипотезу, Кастильони провели раскопки на том пути, которым, как они считали, пошла армия Камбиса. В результате они нашли пересохшие водные источники, а также искусственные колодцы - многочисленные горшки с водой, закопанные в песок. По словам археологов, такие колодцы позволяли армии утолять жажду во время похода. Термолюминисцентный анализ керамики подтвердил датировку - около 2500 лет назад, время правления Камбиса.

Однако, судя по всему, именно этот во всех отношениях удобный маршрут и стал причиной гибели 50 тысяч воинов. В ходе своей последней экспедиции в 2002 году археологи сверились с древними картами и выяснили, что на них было ошибочно нанесено местоположение храма Аммона. Солдаты армии Камбиса должны были прийти именно к тому месту, где археологи делали свои первые находки. Под скалой они, судя по всему, укрывались от хамсина - сухого и знойного ветра пустыни. Кастильони предположили, что кто-то из воинов мог продолжить путь, добраться до озера Ситра и выжить; в том, что остальные погибли, сомнений нет.

В конце экспедиции Кастильони решили проверить, что стоит за рассказами бедуинов о человеческих костях, которые находили из-за того, что ветер сдвигал песчаные массы. В результате было обнаружено массовое захоронение, сотни костей и черепов. Археологи выяснили, что там уже побывали расхитители гробниц и, например, меч, найденный в песчаной могиле, был продан американским туристам. Итальянцам удалось найти среди костей и черепов лишь наконечники стрел и удила - точно такие же, какие можно видеть на древнеперсидском изображении лошади.

Найденные
Найденные удила. Фото Анджело и Альфредо Кастильони

Таким образом, свидетельств в пользу гипотезы Кастильони накопилось уже столько, что ее, кажется, можно считать доказанной. В завершение истории стоит сказать, что план Камбиса по покорению всей Африки оказался полностью неудачным: поход против эфиопов (царства Куш), в котором он принял личное участие, также провалился. Согласно Геродоту, дурную службу сослужили неистовство персидского царя и связанная с ним спешка в приготовлениях. Не успело, однако, войско пройти пятой части пути, как уже истощились взятые с собой съестные припасы. Вьючные животные были также забиты и съедены... Однако царь, ни о чем не рассуждая, шел все вперед и вперед. Пока воины находили еще съедобную траву и коренья, они питались ими. Когда же пришли в песчаную пустыню, то некоторые воины совершили страшное дело: каждого десятого они по жребию убивали и съедали. Когда Камбис узнал об этом, то в страхе, что воины съедят друг друга, прекратил поход и велел повернуть назад. В Фивы царь прибыл, потеряв большую часть своего войска.

Кирилл Головастиков http://lenta.ru/articles/2009/11/11/army/
Опубликовано на 19/11/2009 @ 21:21  
Все сообщения  Предпросмотр печати  Версия для печати 


react.gifКомментарии


Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!

Разделы

ЗакрытьА до Я или хоника копа.

ЗакрытьАрхелогия

ЗакрытьАрхеология - учебники и книги

ЗакрытьВидео про коп и не только...

ЗакрытьЖурналы и каталоги

ЗакрытьИстория - книги, учебники...

ЗакрытьКарты

ЗакрытьКлады

ЗакрытьКлейма, марки, пробы и т.п. - идентификация

ЗакрытьКраеведение

ЗакрытьЛитература для искателей

ЗакрытьМеталлоискатели и аксессуары

ЗакрытьМеталлоискатели. Видео

ЗакрытьМеталлоискатели. Своими руками

ЗакрытьМеталлопластика, литье и т.п.

ЗакрытьМонеты, нумизматика.

ЗакрытьНаграды, знаки, жетоны, пряжки и т.п.

ЗакрытьНовости металлопоиска

ЗакрытьО пиратах

ЗакрытьОпознание находок

ЗакрытьОружие - каталоги, определение и т.д.

ЗакрытьОформление находок

ЗакрытьПодводный поиск

ЗакрытьПоиск по войне

ЗакрытьПолезные программы

ЗакрытьРђ РґРѕ РЇ или С…РѕРЅРёРєР° РєРѕРїР°.

  • » 1

ЗакрытьСайты полезные копателю

ЗакрытьЧистка, консервация, реставрация и т.п.



Архивы

08-2023 Сентябрь 2023 10-2023
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

последних новостей

Последние комментарии

Наверх