Найдена могила героя ВОВ Алексея Генералова - Pirat
Найдена могила героя ВОВ Алексея Генералова
В воскресенье исполняется 65 лет со дня освобождения Кольского полуострова. В год юбилея поисковикам Заполярья удалось исправить историческую ошибку. Они нашли настоящую могилу Героя Советского Союза Алексея Генералова, именем которого названа одна из улиц Мурманска. До сегодняшнего дня считалось, что он захоронен с воинскими почестями в братской могиле. Спустя 65 лет выяснилось, что это совсем не так.
Медаль за отвагу он получил еще за финскую компанию, орденом Красной Звезды - гвардии капитана Алексея Генералова наградили за защиту Кольского Заполярья. К званию Героя Советского Союза представили посмертно.
В тот холодный октябрьский день 1944 года немцы зашли в тыл полка. Генералов повел своих бойцов в рукопашную и пал в неравном бою. Согласно архивам, гвардии капитан был захоронен в братской могиле, но этим летом поисковикам удалось отыскать на поле боя награды и личные вещи героя.
"Я не пойму, как писались сводки, при том, что при нем были часы, были ордена, а здесь была явно отписка, что похоронили с почестями, а он лежит за камнем", - говорит председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский.
Весть о том, что мурманские поисковики обнаружили останки Героя Советского Союза, быстро долетела до Коврова, где родился и откуда призывался Алексей Генералов. Власти города уже решили - земляка похоронят с почестями на Алее Героев.
В Мурманске, городе-герое, разрушенном во время войны почти до основания, десятки улиц носят имена героев Великой отечественной войны. Как эта - одна из самых старых. Бомбежками немецкая авиация уничтожили почти все дома, и после войны их отстроили заново. И улице дали новое имя – Алексея Генералова.
Вместе с Алексеем Генераловым в боях за освобождение Заполярья участвовал и Михаил Беседин. Он последний из мурманских ветеранов участник Петсамо-киркинеской наступательной операции. Это наступление наших войск положило начало разгрому немцев на Севере в октябре 1944.
"И "Катюши" тут и артиллерия и 76 и 40–миллиметровые минометы, все это было в действии, соответственно фашистов встряхнули очень крепко", - вспоминает ветеран ВОВ Михаил Беседин.
Немцы хорошо укрепили этот район: на 100 километров линии фронта тянулись противотанковые рвы, густые минные поля и проволочные заграждения. Господствовавшие над местностью высоты представляли собой настоящие горные крепости. Их защищали подразделения элитных горных стрелков.
"Продолжая наступление, наши войска вышли к государственной границе и 25 октября овладели город Киркинес", - повествуют кадры военной хроники.
Наступление пехотинцев поддержали моряки-североморцы. Дерзкой – назовут ту операцию историки. Морской десант на катерах буквально ворвался в гавань главной морской базы немцев в Норвегии и после скоротечного боя – захватил ее.
"В результате Петсамо-киркинеской впервые советские войска освободили территорию зарубежного государства – Финмаркет, северную Норвегию, в результате операции фашисты лишились одного из главных источников стратегического сырья – это Никель", - поясняет историк, краевед Михаил Орешета.
Для жителей Мурманской области окончание наступательной операции на норвежской границе, как второй День Победы. 25 октября исполняется ровно 65 лет, как был освобожден Кольский полуостров.
Опубликовано на 29/10/2009 @ 18:47
Комментарии
Пока комментариев нет. Вы первым можете добавить комментарий!