Археологический сезон 2009 в Великом Новгороде оказался самым "безграмотным" за последние несколько лет. В последние дни уходящего лета удалось найти лишь одно послание из прошлого, да и то расшифровать пока не удается. Небольшой фрагмент бересты был обнаружен на Пятницком раскопе, в слоях 13 века.
"Нам с трудом удалось ее развернуть: потому, как она была туго скручена, к сожалению, текста пока изучить не удалось, ведь здесь всего 8 букв, но и они для языковедов имеют большую важность", - отмечает реставратор и руководитель Новгородского центра музыкальных древностей Владимир Поветкин.
Фрагмент бересты очень хорошо сохранился, правда, изображено на нем всего 8 букв. В переводе на современный русский язык они означают "и как мне кр". Далее текст обрывается. Причем оторвали или отрезали его еще в древности. Иногда, говорит Владимир Поветкин, чудеса случаются, и недостающие фрагменты бересты находятся. Раскопки в Старой Руссе продолжаются, и кто знает, может археологам еще удастся найти вторую часть послания и прочесть грамоту полностью. А вот раскоп на Ярославовом дворище порадовал янтарным крестом. Находка была сделана на раскопе у Николо-Дворищенского собора, строительство которого, согласно летописным источникам, велось в начале 12 столетия. Неподалеку от храма археологи обнаружили кирпичную гробницу со сводчатым перекрытием, в которой был захоронен в деревянном гробу мужчина старше 45 лет.
"Само захоронение, видимо, богатого новгородца, поскольку мы находим вещи, говорящие о высоком статусе этого человека: это и янтарный крест, и остатки его одежды с серебряным и золотым шитьем", - говорит Денис Пежемский, начальник Дворищенского раскопа.
По словам Дениса Пежемского, такие кресты в Великом Новгороде традиционно встречаются в слоях XIV-XV веков, а вот в поздний период таких украшений уже не носили. Это и удивительно, ведь гробницу ориентировочно можно датировать 16 столетием. Добавим, что научные исследования у Николо-Дворищенского собора начались 2 года назад. В ходе работ археологам предстоит снять до материка и изучить весь культурный слой вокруг собора, а это целых 3 метра. Когда работы будут завершены, Никольский собор предстанет таким же грандиозным, каким его видели наши предки.