ВНИМАНИЕ !

Изменения на сайте !

Технические работы


Сейчас Вы находитесь в каталоге 
книг и другой полезной информации.

Для просмотра ее больше не нужна регистрация.

Однако далее вся информация будет размещаться
на портале, подробности здесь >>>

Если возникают проблемы со входом
воспользуйтесь функцией восстановления пароля >>>


Приносим извинения за неудобства.


Поиск кладов & МД

МД теория

МД практика

МД своими руками

МД магазины

Поиск



Полезное
Новые статьи по металлопоиску
Последние комментарии к статьям
Вебмастер
Вопрос к копателям

Что нужно для более активного общения на сайте ?

Опрос на сайте о пиратах.ру
Судя по количеству пользователей и статистике, копателей на Opiratax.ru много.

Для дальнейшего развития сайта нам важно выяснить :

1 - Почему мало комментариев и новостей создаваемый пользователями. 

2 - Почему мало пользуются форумом для общения.

3  - Почему в основном качают книги а сами не пишут.

Просим всех пользователей потратить пару минут и  высказаться на эти темы >>>

С уважением администрация сайта.

blog.gifИнформация и книги... - Архелогия


Архелогия

Жители Золотой Орды больше всего любили выращивать просо  -   Pirat

Дикие кочевники, которые сотни лет держали в страхе полмира, оказались прекрасными земледельцами, ремесленниками и торговцами. Археологи выяснили, как на самом деле жили в Золотой Орде.просо

Золотая орда

Преподаватель кафедры этнографии и археологии исторического факультета Казанского государственного университета Леонард Недашковский проанализировал археологические и письменные данные Нижнего Поволжья и сделал выводы о хозяйстве Золотой Орды. Оказалось, что традиционное мнение о слабо развитом земледелии в Улусе Джучи, который на Руси и называли Золотой Ордой, неверно.
Сельское хозяйство Золотой Орды

Золотая Орда -- кочевое государство, однако в его состав входили такие традиционно земледельческие районы, как Булгар, Хорезм, Крым и Северный Кавказ. Археологи находили на территории золотоордынских городищ пшеницу, просо, ячмень, овес, рожь, горох, чечевицу, лен, коноплю, семечки огурцов, яблок, винограда и арбуза. В 2001-2003 году Недашковский взял образцы грунта с нескольких золотоордынских археологических памятников в Нижнем Поволжье, на которых проводил раскопки. После флотации культурного слоя ученые выяснили, что зерно выращивали на местах, а не импортировали из других областей, -- они нашли следы обмолота злаков.

В изученных образцах более половины от всех обнаруженных культурных растений составило просо. Письменные источники подтверждают, что именно эти злаковые растения были в Золотой Орде наиболее популярны. Например, в «Истории Вассафа» рассказывается, что хан Токтай, правивший в Золотой Орде с 1291 по 1312 год, отправил посланцев к своему противнику Газану: «Чтобы похвастать многочисленностью войска, вместе с этою вестью он отправил мешок с просом, означавший, что количество нашего войска бесчисленно, как просо». Жители Золотой Орды не только сами выращивали злаковые, но и продавали их итальянским и византийским купцам.

Выращивали в Золотой Орде и множество различных фруктов и овощей: апельсины, лимоны, персики, гранаты, абрикосы, сливы, дыни, огурцы, репу, капусту, свеклу, тыкву и многое другое. Например, арбузы выращивали в Хорезме, разрезали, сушили на солнце и везли даже в Китай и Индию.

Согласно «Путешествию в Тану» Иосафата Барбаро, обычно сев начинался в мартовское новолуние. Люди собирали все необходимое -- инструменты, семена -- и отправлялись в степь. Они отходили от места, где в тот момент находилась орда, на расстояние двух дней пути. Когда же хлеб созревал, орда опять оставалась на своем месте, а все заинтересованные в сборе урожая отправлялись на место посева. Если урожай был слишком богатым, то его могли оставить на месте и собрать лишь частично.
Скотоводство кочевников

Однако важнейшей частью хозяйства Золотой Орды было скотоводство. Именно из числа скотоводов-кочевников набирались воины в армии Джучидов вплоть до конца XIV века. Остеологи выяснили, что золотоордынцы разводили в основном крупный рогатый скот, баранов и лошадей. На территории Нижней Волги археологи также нашли кости верблюдов, свиней, собак, кошек, кур и уток. Скот давал людям не только мясо, но и молоко, шерсть и кожу. Навоз использовался в сельскохозяйственных областях как удобрение, а волы и быки перевозили грузы и помогали во время пахоты. Письменные источники рассказывали о таком количестве животных, в которое просто невозможно поверить.

И конечно, важнейшее значение имели лошади. Каждый воин должен был иметь нескольких лошадей, а из кобыльего молока делали кумыс. Скотом и кумысом кочевники могли оплачивать налоги, а основной пищей оставалось именно мясо, которое не только запасали, но и дарили своим соседям и друзьям. Лошадей также активно экспортировали в Азию и Европу.
Охота и рыболовство

Судя по остеологическим и письменным данным, жители Золотой Орды очень любили охоту -- они охотились на горностаев, соболей, белок, лисиц и сурков. Пушнину в основном добывали в северных областях государства и экспортировали. Но охота была еще и развлечением аристократии, и своеобразной военной подготовкой. Среди прочих весьма популярной была соколиная охота.

Важную роль играло и рыболовство, которое достигло в Золотой Орде довольно высокого уровня. Вяленая и соленая рыба, икра продавались в Италию. Письменные источники также свидетельствуют об активной добычи соли, которую экспортировали в Русь. Существовало и бортничество (мед и воск продавались в другие страны), и собирательство (местные жители собирали и ели различные травы и коренья, а некоторые использовали для лечебных целей).
Ремесло

Ранее считалось, что в Золотой Орде было неразвитым не только сельское хозяйство, но и ремесло. Однако данные археологии опровергают и это утверждение. Золотоордынские гончары изготовляли прекрасную неполивную красную керамику -- конечно, не высокохудожественные произведения, однако с высокими техническими характеристиками. Умели мастера делать и поливную керамику, и кирпичи, и поливные мозаики, и майолики. Археологи находили на золотоордынских городищах множество различных горнов для обжига посуды. На территории Золотой Орды было развито кузнечное дело, цветная металлургия, ювелирное дело, камнерезное и косторезное ремесло, кожевенное дело, деревообрабатывающее ремесло и строительное дело.
Торговые связи

Торговала Золотая Орда весьма активно. Например, в Индию вывозились в основном лошади и пушнина. Археологи находили индийские золотые и серебряные монеты в бассейне Волги. В Индии закупались хлопчатобумажные ткани, слоновая кость, раковины каури и кораллы. Из Китая привозили шелковые и парчовые ткани, фарфор, бронзовые зеркала и изделия из нефрита. В Италию везли рыбу, икру, меха и соль, а оттуда Золотая Орда импортировала вина и масло. В основном о торговых связях свидетельствуют найденные археологами на золотоордынских городищах монеты из Руси, Западной и Центральной Европы, Причерноморья, Средиземноморья, с Ближнего и Среднего Востока, из Средней Азии, Индии, Китая и Кореи.
Опубликовано на 04/09/2009 @ 20:18  
Все сообщения  Предпросмотр печати  Версия для печати 


react.gifКомментарии


Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!

Разделы

ЗакрытьА до Я или хоника копа.

ЗакрытьАрхелогия

ЗакрытьАрхеология - учебники и книги

ЗакрытьВидео про коп и не только...

ЗакрытьЖурналы и каталоги

ЗакрытьИстория - книги, учебники...

ЗакрытьКарты

ЗакрытьКлады

ЗакрытьКлейма, марки, пробы и т.п. - идентификация

ЗакрытьКраеведение

ЗакрытьЛитература для искателей

ЗакрытьМеталлоискатели и аксессуары

ЗакрытьМеталлоискатели. Видео

ЗакрытьМеталлоискатели. Своими руками

ЗакрытьМеталлопластика, литье и т.п.

ЗакрытьМонеты, нумизматика.

ЗакрытьНаграды, знаки, жетоны, пряжки и т.п.

ЗакрытьНовости металлопоиска

ЗакрытьО пиратах

ЗакрытьОпознание находок

ЗакрытьОружие - каталоги, определение и т.д.

ЗакрытьОформление находок

ЗакрытьПодводный поиск

ЗакрытьПоиск по войне

ЗакрытьПолезные программы

ЗакрытьРђ РґРѕ РЇ или С…РѕРЅРёРєР° РєРѕРїР°.

  • » 1

ЗакрытьСайты полезные копателю

ЗакрытьЧистка, консервация, реставрация и т.п.



Архивы

08-2023 Сентябрь 2023 10-2023
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

последних новостей

Последние комментарии

Наверх