С семи утра и пока не стемнеет, с небольшим перерывом на обед, эти люди орудуют лопатами и скребками. В таком режиме археологический лагерь на Николиной горе существует месяц. На участке в 35 метров длиной и 5 шириной трудятся и матёрые профи, и совсем юные, начинающие искатели из разных концов света. Йенс – датчанин. Хотел поступать на исторический, но побоялся быть погребенным в книжках. Пошел на археолога. Очень уж хочется сделать какое-нибудь открытие, - признается он. Для археологии – это дело привычное. Здесь могут сбыться самые смелые мечты.
"Я из Скандинавии, и я мечтаю найти скандинавский корабль Викингов. Но здесь это будет проблематично", - говорит студент Датского археологического института Йенс.
Археологи рассчитывали найти здесь следы построек, но, обнаружили только очаги. Останки костра. Вероятнее всего – жилища в этом поселении напоминали вот такой чум – ведь от него после демонтажа не остается никаких следов.
"Вероятно, поселение было сезонное, стояли в течение непродолжительного времени", - отметил заведующий отделом археологии Звенигородского музея Александр Лазуткин.
Хотя место древнего поселения обнаружили еще в 2005 – взялись за него только теперь. Долго не могли договориться с землевладельцами. Этот участок принадлежит Московскому конезаводу №1. Теперь лошади временно пасутся поодаль.
На глубине около 70 см залегают находки эпохи Бронзы- 2000 лет до н.э. Приходится работать мелкими инструментами, срезая грунт сантиметр за сантиметром.
Такое небольшое расстояние от поверхности земли - из-за реки. Как шутят сами археологи, река сделала за нас всю черную работу, омыв этот участок.
"Это единственное поселение эпохи Бронзы не смешанное с материалами предшествующих или последующих", - рассказал Александр Лазукин.
Среди найденных артефактов – обломки древних орудий, фрагменты керамической посуды, кусочки угля. Но больше всего - так называемых перфораторов.
"Перфораторы – комбинация отвертки с шилом. Инструмент рукоделия", - пояснил старший научный сотрудник института археологии Российской академии наук Николай Кренке.
Судя по миниатюрному размеру большинства инструментов, основную часть древнего поселения составляли женщины. Здесь же осколки простой глиняной посуды, почти без рисунка. Выясняется, что люди бронзового века жили еще скромнее, чем представляли археологи.
Прежде чем вынуть такой вот осколок керамики, при помощи специальной линейки отмечают место его залегания. Заносят в таблицу, описывают и отмечают на карте. Только так возможно будет увидеть четкую картину прошлого.
Опубликовано на 31/07/2009 @ 21:28
Комментарии
Пока комментариев нет. Вы первым можете добавить комментарий!