ВНИМАНИЕ !

Изменения на сайте !

Технические работы


Сейчас Вы находитесь в каталоге 
книг и другой полезной информации.

Для просмотра ее больше не нужна регистрация.

Однако далее вся информация будет размещаться
на портале, подробности здесь >>>

Если возникают проблемы со входом
воспользуйтесь функцией восстановления пароля >>>


Приносим извинения за неудобства.


Поиск кладов & МД

МД теория

МД практика

МД своими руками

МД магазины

Поиск



Полезное
Новые статьи по металлопоиску
Последние комментарии к статьям
Вебмастер
Вопрос к копателям

Что нужно для более активного общения на сайте ?

Опрос на сайте о пиратах.ру
Судя по количеству пользователей и статистике, копателей на Opiratax.ru много.

Для дальнейшего развития сайта нам важно выяснить :

1 - Почему мало комментариев и новостей создаваемый пользователями. 

2 - Почему мало пользуются форумом для общения.

3  - Почему в основном качают книги а сами не пишут.

Просим всех пользователей потратить пару минут и  высказаться на эти темы >>>

С уважением администрация сайта.

blog.gifИнформация и книги... - Архелогия


Архелогия

Подъем цивилизации инков связали с климатом  -   Pirat

Полезное потепление в Андах

Полезное потепление в Андах

Сто лет назад никому бы в голову не пришло, что глина, клещи и семена ольхи могут пролить свет на историю цивилизации. В наши дни ситуация изменилась в корне: к доводам палеоэкологов, палеоботаников, палеогеологов и прочих специалистов, работающих на стыке археологии и естественнонаучных дисциплин, прислушиваются как нельзя более внимательно. И дело не только в том, что они владеют знаниями, недоступными кабинетным историкам, но и в том, что их работы имеют практическое применение в настоящем.

Поллинолог (специалист по пыльце) Алекс Чепстоу-Люсти из Национального центра научных исследований Франции (CNRS) много лет занимается биоархеологией и экологией Анд. Он ведет крупный проект по истории взаимодействия людей и природы в окрестностях Куско, высокогорном города, древнего центра инков и современной исторической столицы Перу (это специальный титул Куско согласно конституции республики). У Чепстоу-Люсти две задачи: понять, как воздействовали на окружающую среду индейцы до прихода испанцев и после, а также найти способы улучшить жизнь местного населения в Андах, используя исторический опыт и минимум дорогостоящих технологий.

Среди многочисленных естественнонаучных методов, которыми пользуется группа Чепстоу-Люсти - геологические. В частности, было предпринято исследование донных отложений озера Маркакоча в окрестностях Куско. Оказалось, что до 800 года нашей эры климат в этих краях был прохладным и сравнительно влажным, но весь IX век стояла засуха: семена осоки, которая обычно растет по краям водоема, стали появляться ближе к центру озера, то есть оно мелело. Чепстоу-Люсти уверен, что столь долгая засуха, которая наблюдалась не только в районе озера Маркакоча, но и в соседних краях, привела к упадку соседей инков - уари и тиуанако. Сами инки постепенно начали осваивать технологию террасного земледелия: потепление, последовавшее за засухой, сделало пригодными для возделывания районы, прежде бесплодные, а таяние ледников снабдило террасы водой для полива. Относительный достаток пищи позволял высвободить из сельского хозяйства руки для строительства и войны, и так, по мнению Чепстоу-Люсти, подготовилась почва для экспансии инков.

Инки, как показали исследования все тех же донных отложений, хорошо представляли себе, что такое эрозия и обеднение почвы, и укрепляли склоны, сажая южноамериканскую разновидность ольхи Alnus acuminata. Она не только удерживала землю на месте, но и удобряла ее, связывая атмосферный азот. При испанцах следы ольхи быстро исчезают: европейцы рубили ее на дрова, а посадкой новых деревьев уже никто не занимался.

В озерных отложениях удалось обнаружить также определенный вид клещей, который известен тем, что питается навозом лам. Исследование наглядно показывает, как количество клещей растет по мере потепления в районе Маркакоча. Это означает, что ламы в больших количествах стали пастись у озера; также можно предположить, что выросло использование этих животных для перевозки грузов, что, в свою очередь, указывает на общее оживление обмена в населенных инками краях. При появлении испанцев, то есть начиная с 1530-х годов, количество клещей в общей массе органики падает: индейцев стало меньше, а те, кто выжил в войне, перебрались еще выше в горы. Правда, в 1600-х годах клещ вернулся, но Чепстоу-Люсти полагает, что с того времени насекомые питались навозом не столько лам, сколько других травоядных - лошадей, коров, овец, привезенных в Америку из Европы.

Палеоэкологи делают многозначительные выводы, изучив озерные отложения, семена ольхи и следы клещей. Так, очевидно, что потепление кое-каким регионам в прошлом явно шло на пользу, во-вторых, опыт инков может быть без больших издержек повторен. Однако надо иметь в виду, что в настоящее время льды в Андах тают очень быстро, поэтому о системах удержания воды в почвах, пригодных для сельского хозяйства, нужно думать уже сейчас. Для этого нужно спешно начать высаживать местные виды деревьев, ту же ольху Alnus acuminata, отказавшись от иссушающих и обедняющих землю эвкалиптов, сравнительно недавно завезенных в Перу. Восстановление террас и ирригационных каналов инков даст возможность выращивать основные культуры без больших вложений и тем самым поднимет более чем скромный уровень жизни местных индейцев.

Некоторый опыт в реставрации террасного земледелия по доколумбовым принципам в этих краях уже накоплен. С 1977 года в 80 километрах от Куско работает программа Cusichaca Trust, придуманная и поддерживаемая британским археологом Энн Кендалл. Благодаря этому проекту восстановлено несколько древних участков ирригационных каналов, и на чуть ли не столетиями заброшенных землях вновь растут кукуруза, амарант ("кивича", "пшеница инков"), квиноа или киноа ("рисовая лебеда"), очень популярная в Европе и США в последние годы культура. Крестьянам хватает выращенного не только на собственное пропитание, но у них появляется и излишек, годный для продажи на рынке. Для этих вообще-то суровых краев - немаленькое достижение. Приятно сознавать, что к этому пусть относительному, но все же процветанию причастны археологи, которых вечно считают если не вредителями, то людьми решительно бесполезными. 
Опубликовано на 27/07/2009 @ 22:10  
Все сообщения  Предпросмотр печати  Версия для печати 


react.gifКомментарии


Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!

Разделы

ЗакрытьА до Я или хоника копа.

ЗакрытьАрхелогия

ЗакрытьАрхеология - учебники и книги

ЗакрытьВидео про коп и не только...

ЗакрытьЖурналы и каталоги

ЗакрытьИстория - книги, учебники...

ЗакрытьКарты

ЗакрытьКлады

ЗакрытьКлейма, марки, пробы и т.п. - идентификация

ЗакрытьКраеведение

ЗакрытьЛитература для искателей

ЗакрытьМеталлоискатели и аксессуары

ЗакрытьМеталлоискатели. Видео

ЗакрытьМеталлоискатели. Своими руками

ЗакрытьМеталлопластика, литье и т.п.

ЗакрытьМонеты, нумизматика.

ЗакрытьНаграды, знаки, жетоны, пряжки и т.п.

ЗакрытьНовости металлопоиска

ЗакрытьО пиратах

ЗакрытьОпознание находок

ЗакрытьОружие - каталоги, определение и т.д.

ЗакрытьОформление находок

ЗакрытьПодводный поиск

ЗакрытьПоиск по войне

ЗакрытьПолезные программы

ЗакрытьРђ РґРѕ РЇ или С…РѕРЅРёРєР° РєРѕРїР°.

  • » 1

ЗакрытьСайты полезные копателю

ЗакрытьЧистка, консервация, реставрация и т.п.



Архивы

08-2023 Сентябрь 2023 10-2023
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

последних новостей

Последние комментарии

Наверх