ВНИМАНИЕ !

Изменения на сайте !

Технические работы


Сейчас Вы находитесь в каталоге 
книг и другой полезной информации.

Для просмотра ее больше не нужна регистрация.

Однако далее вся информация будет размещаться
на портале, подробности здесь >>>

Если возникают проблемы со входом
воспользуйтесь функцией восстановления пароля >>>


Приносим извинения за неудобства.


Поиск кладов & МД

МД теория

МД практика

МД своими руками

МД магазины

Поиск



Полезное
Новые статьи по металлопоиску
Последние комментарии к статьям
Вебмастер
Вопрос к копателям

Что нужно для более активного общения на сайте ?

Опрос на сайте о пиратах.ру
Судя по количеству пользователей и статистике, копателей на Opiratax.ru много.

Для дальнейшего развития сайта нам важно выяснить :

1 - Почему мало комментариев и новостей создаваемый пользователями. 

2 - Почему мало пользуются форумом для общения.

3  - Почему в основном качают книги а сами не пишут.

Просим всех пользователей потратить пару минут и  высказаться на эти темы >>>

С уважением администрация сайта.

blog.gifИнформация и книги... - Архелогия


Архелогия

Тринадцатый апостол  -   Pirat

Тринадцатый апостол

Портрет Святого Павла кисти Жоржа де Латура
Портрет Святого Павла кисти Жоржа де Латура
 
Бенедикт XVI объявил об обнаружении мощей апостола Павла

28 июня папа Римский Бенедикт XVI объявил о том, что самые современные научные методы послужили во славу веры Христовой. По словам понтифика, теперь нет никаких сомнений в том, что в древнем саркофаге, обнаруженном римскими археологами, находятся бренные останки Павла – тринадцатого апостола, сделавшего для распространения христианства по миру едва ли не больше, чем остальные двенадцать.

Считается, что апостол Павел был захоронен там, где сейчас стоит базилика Сан-Паоло-фуори-ле-Мура – Святого Павла за городскими стенами, одной из четырех великих базилик Рима. В 1823 году она была практически полностью уничтожена огнем, и в ходе работ по реконструкции под алтарной частью храма впервые был найден саркофаг длиной 2,5 метра и шириной около 1,2 метра. На крышке саркофага были обнаружены две мраморные пластины со словами Paulo Apostolo Mart[yri], то есть "Апостолу и мученику Павлу". Их датировали 440-461 годами, когда на престоле Ватикана находился папа Лев I Великий. Тогда, однако, захоронение целиком из-под земли извлечено не было.

Решение откопать саркофаг было принято после 2000 года, когда праздновался юбилей Римско-католической церкви. Во время празднований многочисленные паломники, приходившие в Рим, жаловались на то, что захоронение святого нельзя ни увидеть, ни прикоснуться к нему. Первые археологические раскопки в алтарной части были произведены в 2002-2003 годах, тогда же были обнаружены остатки базилик, построенных в IV веке и стоявших на этом месте до строительства Сан-Паоло-фуори-ле-Мура.

Следующие археологические разыскания прошли в период со 2 мая по 17 ноября 2006 года. Тогда и было обнаружено предполагаемое захоронение апостола Павла. Мраморный саркофаг стоял на глиняном полу; его датировка – не раньше 390 года, когда было принято решение расширить первое строение, находившееся на этом месте – базилику императора Константина. Уже в 2007 году реликвию выставили в алтарной части Сан-Паоло-фуори-ле-Мура, и верующим было разрешено поклоняться ей.

Базилика
Базилика Сан-Паоло-фуори-ле-Мура.

Однако относительно содержимого саркофага все еще оставались сомнения. Чтобы разрешить их, рассказал Бенедикт XVI, в гробнице, остававшейся запечатанной на протяжении многих веков, было проделано маленькое отверстие. Из саркофага были извлечены мельчайшие фрагменты костей. Их отправили на экспертизу, причем, ради соблюдения чистоты эксперимента, специалистам, ее проводившим, не сказали, откуда взяты останки. Методом радиоуглеродного датирования было установлено: человек, чей прах находится в саркофаге, жил в I или II веке нашей эры. Апостол Павел же, согласно преданию, за проповедь христианства был обезглавлен в Риме при императоре Нероне, в 64-м, 67-м или 68 году от Рождества Христова.

Конечно, период, которым ученые датировали останки, слишком широк для того, чтобы однозначно сказать, кто был захоронен под базиликой, и слова Бенедикта XVI о том, что прах принадлежит "апостолу язычников" – не более чем его собственный вывод. Точнее говоря, папа Римский, как принято в таких случаях, апеллировал к авторитету традиции: результаты экспертизы, по его мнению, лишь подтверждают знание, которое и без того никем не оспаривается.

Интерес представляет и другое содержимое саркофага: это остатки дорогой пурпурной льняной ткани с золотыми нитями и синей ткани со льняными вкраплениями. Также рядом с прахом был найден красный ладан, известняк и белковые соединения.

Бенедикт
Бенедикт XVI.

Обнародование вести, радостной для христиан, произошло в знаменательный день – накануне окончания года Павла, объявленного Ватиканом в 2008 году, чтобы отметить двухтысячелетний юбилей "апостола язычников" (традиционно 29 июня католики отмечают день Святых Петра и Павла). Подводя итоги праздничного года, понтифик назвал апостола ролевой моделью для всех священнослужителей. В таких условиях экспертиза прямо-таки обязана была стать подарком для верующих, и ее результаты, понятно, не могли свидетельствовать о чем-либо другом, кроме принадлежности мощей Павлу.

Этот подарок ко дню рождения стал не единственным. 19 июня археологи Ватикана обнаружили на стенах одной из римских катакомб (расположенной неподалеку от Сан-Паоло-фуори-ле-Мура) изображение, которое уже назвали древнейшим портретом Святого Павла. Икона датируется концом IV века; многовековая копоть была снята с помощью лазера.

История с обнаружением мощей Павла вызывает в памяти события более чем полувековой давности. В 1940-х годах под собором Святого Петра были проведены археологические раскопки, в ходе которых было обнаружено древнее римское кладбище. Ученые установили, что одной из могил на нем поклонялись еще в I–II веках после Рождества Христова. Археологи сочли весьма высокой вероятность того, что в ней захоронен апостол Петр. Под влиянием этих доводов папа Римский Павел VI заявил: можно считать, что могила святого найдена.

Нет сомнений, совершить подобное открытие – значит войти в историю. Как известно, Савл стал Павлом, когда на пути в Дамаск повстречался с воскресшим Иисусом Христом. Бенедикт XVI может считать, что полпути в собственный Дамаск он уже прошел.

Опубликовано на 30/06/2009 @ 19:18  
Все сообщения  Предпросмотр печати  Версия для печати 


react.gifКомментарии


Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!

Разделы

ЗакрытьА до Я или хоника копа.

ЗакрытьАрхелогия

ЗакрытьАрхеология - учебники и книги

ЗакрытьВидео про коп и не только...

ЗакрытьЖурналы и каталоги

ЗакрытьИстория - книги, учебники...

ЗакрытьКарты

ЗакрытьКлады

ЗакрытьКлейма, марки, пробы и т.п. - идентификация

ЗакрытьКраеведение

ЗакрытьЛитература для искателей

ЗакрытьМеталлоискатели и аксессуары

ЗакрытьМеталлоискатели. Видео

ЗакрытьМеталлоискатели. Своими руками

ЗакрытьМеталлопластика, литье и т.п.

ЗакрытьМонеты, нумизматика.

ЗакрытьНаграды, знаки, жетоны, пряжки и т.п.

ЗакрытьНовости металлопоиска

ЗакрытьО пиратах

ЗакрытьОпознание находок

ЗакрытьОружие - каталоги, определение и т.д.

ЗакрытьОформление находок

ЗакрытьПодводный поиск

ЗакрытьПоиск по войне

ЗакрытьПолезные программы

ЗакрытьРђ РґРѕ РЇ или С…РѕРЅРёРєР° РєРѕРїР°.

  • » 1

ЗакрытьСайты полезные копателю

ЗакрытьЧистка, консервация, реставрация и т.п.



Архивы

11-2023 Декабрь 2023 01-2024
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

последних новостей

Последние комментарии

Наверх