Курские археологи не смогут исследовать найденное древнее захоронение
Неожиданное открытие сделали курские археологи: как оказалось, улица 1-я Соловьиная располагается на древнем захоронении, которому сейчас насчитывается более пяти тысяч лет.
Как рассказал нашему агентству главный хранитель курского музея археологии, кандидат исторических наук Александр Зорин, первое подтверждение о том, что в этом месте находится столь старый могильник, было получено в прошлом году, когда в музей обратился одни из жителей этой улицы. Семья Фроловых решила выкопать во дворе своего дома погреб. В результате они нашли глиняный сосуд, произведенный еще в эпоху бронзы.
В этом году Фроловы решили увеличить количество погребов и вырыть второй. И вновь их ожидали находки: керамика и кости двух скелетов - ребенка и взрослого. Приехавшие на место раскопок археологи расчистили место погребения и обнаружили костяную подвеску. Все находки переданы археологическому музею и, в последствии, должны будут войти в экспозицию.
«В Курске это первое найденное захоронение эпохи бронзы. В Курской области исследовано лишь три могильника того времени: в Горшеченском, Касторенском и Конышевском районах. Во многом это связано с тем, что у нас нет специалистов, занимающихся именно эпохой бронзы и почти все исследования проводили приезжие археологи», - отметил Александр Зорин.
К сожалению, древнее захоронение, найденное в Курске, не может быть исследованным, так как прямо на нем построены дома. Как предполагают археологи, его диаметр может занимать до 20 метров, а количество захороненных - до 10 человек.