Мнения по поводу принадлежности останков, найденных в Холмогорах, резко разделились. Причём – среди самих археологов. Все правила проведения археологических раскопок были нарушены, а значит, цена находки близка к "нулю".
Алексей Беличенко возмущён тем, что на месте раскопок был экскаватор, и все археологические слои оказались перемешаны.
"Говорить о научной ценности этих находок по большому счёту нельзя: при таких условиях работ фальсификация вполне возможна. Ни один здравомыслящий человек из учёных не будет принимать во внимание эти находки", - заявляет заведующий лабораторией культурно-исторической антропологии Петербургского государственного университета.
Официального разрешения на проведение раскопок получено не было. Археолога Алексея Едовина несколько раз привлекали в качестве эксперта, и в тот момент, когда нашли гроб с предполагаемыми останками Иоанна VI, действительно, археологов на месте не было. И тем не менее, его мнение, однозначно.
"Я не согласен, что можно было сфальсифицировать находку, - отстаивает своё мнение начальник отдела археологии областного краеведческого музея. -Тело не могло взяться откуда-то: они не могли выкопать где-то на кладбище этот скелет и подбросить туда, в место, где производили раскопки – никакой фальсификации тут быть не может".
Алексей Едовин говорит, археологические раскопки стоят дорого, а что их результат может принести сенсацию, тогда, конечно, никто не предполагал.
Руководитель поисковой группы Анатолий Каранин искал могилу отца Иоанна VI, Антона-Ульриха Брауншвейгского. А могила Иоанна VI, как до сих пор были уверены историки, должна была находиться или в Тихвинском монастыре, или в Шлиссельбургской крепости, где Иоанн VI был убит тюремщиками, когда его пытались освободить.
Анатолий Каранин говорит, он хотел сохранить то, что могло быть утрачено навсегда. В монастыре начиналась реставрация, и планировали снести водонапорную башню – на её месте раньше стоял храм Успения Божьей матери.
"Договор был между фирмой ЗАО "Прогресс-Тех", которая занималась поисковыми работами, и настоятелем Холмогорского прихода отцом Леонтием, - рассказывает руководитель поисковой группы. - У нас всё было соблюдено, мы не выполняем работ без предварительного заключения договора. И в договорах у нас обозначено: всё, что мы находим, мы безвозмездно и без условий передаём храмам.
Эксперты изучали останки целых 2 года. Слишком много признаков говорит о том, что это мог быть Иоанн VI. Совпадает возраст – 24 года. Найдены следы, возможно, от того самого смертельного удара клинком и отметина на голове: малолетнего царя пытались убить ещё в 6-месячном возрасте. На останках так же обнаружены характерные изменения костей – так бывает у людей, живущих в замкнутом пространстве – и наросты на коленных чашечках – Иоанн VI был очень набожным.
Учёные даже попытались восстановить по останкам его внешность: сходство с родителями вполне возможно, но для окончательных выводов нужна экспертиза ДНК – только она теперь, похоже, может поставить точку в спорах о принадлежности найденных останков.