ВНИМАНИЕ !

Изменения на сайте !

Технические работы


Сейчас Вы находитесь в каталоге 
книг и другой полезной информации.

Для просмотра ее больше не нужна регистрация.

Однако далее вся информация будет размещаться
на портале, подробности здесь >>>

Если возникают проблемы со входом
воспользуйтесь функцией восстановления пароля >>>


Приносим извинения за неудобства.


Поиск кладов & МД

МД теория

МД практика

МД своими руками

МД магазины

Поиск



Полезное
Новые статьи по металлопоиску
Последние комментарии к статьям
Вебмастер
Вопрос к копателям

Что нужно для более активного общения на сайте ?

Опрос на сайте о пиратах.ру
Судя по количеству пользователей и статистике, копателей на Opiratax.ru много.

Для дальнейшего развития сайта нам важно выяснить :

1 - Почему мало комментариев и новостей создаваемый пользователями. 

2 - Почему мало пользуются форумом для общения.

3  - Почему в основном качают книги а сами не пишут.

Просим всех пользователей потратить пару минут и  высказаться на эти темы >>>

С уважением администрация сайта.

blog.gifИнформация и книги... - Архелогия


Архелогия

Археологи еще немного прояснили историю культа апостолов  -   vovannn

Археологи еще немного прояснили историю культа апостолов. 12 прославленных мужчин.

"Апостолы Петр и Павел" кисти Эль Греко
"Апостолы Петр и Павел" кисти Эль Греко

В Риме обнаружены древнейшие (конца IV - начала V веков) изображения апостолов Петра, Павла, Андрея и Иоанна. Кроме того, археологи установили, что знаменитая римская Мамертинская темница уже в VII веке была преобразована в церковь, посвященную апостолу Петру. Все это позволяет Риму в очередной раз заявить о себе как о главном христианском центре мира. Как будто в этом кто-то сомневается.

Мы крайне мало знаем о двенадцати апостолах - первых проповедниках христианского вероучения. Со строго скептической точки зрения, мы даже не можем быть уверены, что знаем их по именам: противоречия имеются даже в списках в канонических евангелиях. Путаница усугубляется тем, что, помимо двенадцати ближайших учеников Христа (апостолов от двенадцати), имеются еще и ученики "второго эшелона" (апостолы от семидесяти). А есть еще и апостол Павел, который не принадлежал ни к двенадцати, ни к семидесяти, но считается первоверховным, наряду с Петром.

Тем не менее, можно утверждать, что именно апостолы, и прежде всего как раз Петр и Павел, являются фактическими основателями христианской церкви как организации, на которую как бы перешел авторитет Христа. Петр считается основателем нескольких церквей, в том числе Римской (католики почитают его еще и как первого папу), а Павел с его "несть ни эллина, ни иудея" - провозвестником всемирно-исторического значения бывшей иудейской секты.

С именами апостолов связываются и все новозаветные тексты. Евангелист Марк, например, согласно церковному преданию, был секретарем Петра, евангелист Лука (которому приписывается не только соответствующее евангелие, но и "Деяния апостолов") - секретарем Павла. Евангелиста Матфея отождествляют с бывшим мытарем Левием Матвеем, евангелиста Иоанна (которому приписывается также "Апокалипсис") - с "любимым учеником Христа" Иоанном сыном Зеведеевым, братом Иакова, тоже апостола. Апостолы Петр, Иаков, Иуда и Иоанн, кроме того, считаются авторами новозаветных соборных посланий, а послания апостола Павла римской, коринфской, эфесской и другим христианским общинам свидетельствуют о том, что он, хоть и был прежде гонителем христиан, приобрел в их среде громадный авторитет.

На протяжении многих столетий христианские церкви, нередко враждуя между собой, обосновывали свое "первенство чести" авторитетом апостолов. Например, Армянская церковь возводит свою историю к апостолам Фаддею и Варфоломею, Антиохийская - к Петру и Павлу, стремление Русской церкви к статусу апостольской (то есть основанной учеником Христа) отразилось, например, в известной легенде, что на Днепре проповедовал апостол Андрей Первозванный.

            Фреска с изображением апостола Андрея в римских катакомбах. Фото,
            переданное (c)AFP
Фреска с изображением апостола Андрея в римских катакомбах. Фото, переданное (c)AFP
В этом смысле больше всего повезло, конечно, Риму. Сообщения (правда, непрямые), что именно там закончили свои дни оба первоверховных апостола - Петр и Павел, содержатся в Новом завете. В середине ХХ века археологи, исследовав (под бдительным присмотром папской курии, разумеется) подземелья ватиканского собора Святого Петра, пришли к выводу, что в I-II веках нашей эры там находилось кладбище, причем одна из могил на нем уже в те времена была окружена особым почитанием. В 1968 году папа Павел VI провозгласил, что могила апостола Петра найдена - она находится под исповедальней ватиканского собора.

Тут надо сразу оговориться. Подобные открытия крайне редко делаются в ходе "нормального" научного прогресса. В силу своего особого значения для церкви и вероисповедания, они просто не могут не быть предметом религиозно-политических спекуляций.

Папа Павел VI вошел в историю Римской католической церкви как один из крупнейших реформаторов: он завершил II Ватиканский собор, разрешил католическое богослужение на национальных языках (раньше католические литургии могли быть только латинскими), подписал с патриархом Константинопольским Афинагором декларацию о взаимном снятии церковных отлучений, наложенных аж в 1054 году. Объявление о том, что древнее (по-видимому, II-III веков) предание о захоронении Петра в Риме получило строго научное подтверждение, было весьма кстати для бурно расцветшего модернизационного движения в католической церкви.

Объявление папы Бенедикта XVI об обнаружении в Риме могилы апостола Павла, сделанное летом 2009 года, было обставлено очень похоже: исследования при помощи новейших научных методов (конечно-конечно, совершенно независимые) подтверждают древнюю легенду о том, что именно там, в базилике Сан-Паоло-фуори-ле-Мура, погребен один из величайших христианских деятелей. Но в новых обстоятельствах - заметный упадок религиозности вообще и папского авторитета в частности, явный консервативный поворот в Ватикане - это объявление и прозвучало совсем иначе. На сей раз все выглядело не так, будто церковь снисходит до научной экспертизы своих преданий, а скорее как проявление снисходительности со стороны науки.

Тогда же было объявлено об обнаружении в катакомбах Святой Фёклы (Санта-Текла) в Риме древнейших фресок с изображениями апостолов. Их невозможно было толком разглядеть, поскольку они были покрыты многовековым известковым налетом. Ватикан выделил 60 тысяч евро на то, чтобы вскрыть изображения. Археологи стали счищать налет при помощи лазера. О первых результатах они отчитались год спустя: вскрыты древнейшие "портреты" апостолов Павла, Андрея Первозванного и Иоанна сына Зеведеева (того самого, которого традиционно отождествляют с Иоанном Богословом, автором "Апокалипсиса", и считают "любимым учеником Христа"), а также одно из древнейших изображений апостола Петра. Изображения эти, конечно, не прижизненные, а конца IV - начала V веков, то есть относятся к той эпохе, когда христианство было уже не просто легализовано, а превратилось фактически в государственную религию.

В июне 2010 года итальянские археологи объявили еще об одном важном открытии, касающемся апостолов, точнее, ранней истории культа апостолов. Археологи выяснили, что знаменитая римская Мамертинская темница уже в VII веке была одним из центров почитания апостола Петра. Само по себе это, конечно, еще ни о чем не свидетельствует, но если учесть древние легенды, что именно в Мамертинской темнице Петр и Павел томились в заключении перед казнью, такое "удревнение" церкви Сан-Пьетро-ин-Карчере (то есть "Святой Петр в тюрьме") можно считать косвенным доказательством истинности этих легенд.

Оснований для сомнений, конечно, более чем достаточно. Легенда выглядела бы гораздо убедительнее, если бы речь шла хотя бы о том же IV веке, когда христианам уже не приходилось прятаться, но память о Нероновых гонениях, жертвами которых, по-видимому, и стали Петр и Павел, еще могла жить в семейных преданиях, а не только в благочестивых сочинениях отцов церкви. VII век - это все-таки слишком поздно. Кроме того, стоит помнить, что это период, когда римские папы медленно, но неуклонно набираются сил, освобождаясь от влияния Византии и лангобардских королей. Они не могут ничего противопоставить этим могущественным державам в военном отношении, поэтому наращивают религиозный авторитет - именно он станет в дальнейшем залогом дружбы папской курии с франками и основанием для мировластительных замашек "наследников апостола Петра".

В начале XXI века папская курия освободилась от этих замашек. Значительную часть открытий, которые делаются в Риме в наше время, можно рассматривать не столько как свидетельства жизни и смерти Петра, Павла и других апостолов, сколько как свидетельства многовековых попыток "притянуть" те или иные предания и находки к соображениям текущей религиозной и международной политики. О том, чтобы люди избавились от этой скверной привычки, остается только мечтать.

И отдельно расстраивает склонность христианнейших археологов к "датским" открытиям. Совсем забыл упомянуть: 29 июня Римская католическая церковь отмечает день апостолов Петра и Павла.

Артем Ефимов
Источник: http://lenta.ru/articles/2010/06/29/apostles/
Опубликовано на 03/07/2010 @ 22:54  
Все сообщения  Предпросмотр печати  Версия для печати 


react.gifКомментарии


Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!

Разделы

ЗакрытьА до Я или хоника копа.

ЗакрытьАрхелогия

ЗакрытьАрхеология - учебники и книги

ЗакрытьВидео про коп и не только...

ЗакрытьЖурналы и каталоги

ЗакрытьИстория - книги, учебники...

ЗакрытьКарты

ЗакрытьКлады

ЗакрытьКлейма, марки, пробы и т.п. - идентификация

ЗакрытьКраеведение

ЗакрытьЛитература для искателей

ЗакрытьМеталлоискатели и аксессуары

ЗакрытьМеталлоискатели. Видео

ЗакрытьМеталлоискатели. Своими руками

ЗакрытьМеталлопластика, литье и т.п.

ЗакрытьМонеты, нумизматика.

ЗакрытьНаграды, знаки, жетоны, пряжки и т.п.

ЗакрытьНовости металлопоиска

ЗакрытьО пиратах

ЗакрытьОпознание находок

ЗакрытьОружие - каталоги, определение и т.д.

ЗакрытьОформление находок

ЗакрытьПодводный поиск

ЗакрытьПоиск по войне

ЗакрытьПолезные программы

ЗакрытьРђ РґРѕ РЇ или С…РѕРЅРёРєР° РєРѕРїР°.

  • » 1

ЗакрытьСайты полезные копателю

ЗакрытьЧистка, консервация, реставрация и т.п.



Архивы

08-2023 Сентябрь 2023 10-2023
Пн Вт Ср Ч Пт Сб Вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

последних новостей

Последние комментарии

Наверх