Группа исследователей из России и Киргизии обнаружила на дне озера Иссык-Куль развалины мифического города Чигу - одного из богатейших поселений древнего мира

Из хроник эпохи Великого шелкового пути известно о легендарном городе Чигу на берегу озера Иссык-Куль. Город этот якобы являлся ставкой вождя усуней - могущественного кочевого племени Центральной и Средней Азии, пришедшего на смену воинственным скифам - сакам. Чигу был, если верить немногим историческим свидетельствам, одним из крупнейших городов Востока в древнем мире. За его высокими крепостными стенами прятались богатые дома, дворцы, святилища, отделанные золотом.
Сведения об усунях и их городе Чигу миру поведал китайский путешественник Чжан Цянь, побывавший на Иссык-Куле и прошедший через Тянь-Шань в Фергану во II веке до нашей эры. Он описывал свои впечатления так: "Усунь... Это кочевое владение, коего жители переходят за скотом с места на место. Усунь имеет несколько десятков тысяч войска, отважного в сражениях. Усуни прежде были под зависимостью хунну, но когда усилились, то собрали своих вассалов и отказались отправляться на съезды при дворе хунну".
Полный текст статьи >>>