Что такое годограф в приборах фирмы АКА и какая от него польза или годограф на практике (в картинках.)
Очень часто начинающие пользователи металлоискателей "АКА" и те, кто еще не определился с выбором прибора, задают вопрос – «что такое годограф и какая от него польза?». Многие, увидев на дисплее своего "АКА" загадочные закорючки, пугаются, ничего не понимая в показаниях на экране.
На самом деле все предельно просто. Практически все современные профессиональные металлоискатели, предназначенные для кладоискательства, имеют в своей основе годограф, только, разные производители используют его по-разному для представления информации об обнаруженном объекте. В годографе содержится вся информация о процессе взаимодействия электромагнитного поля датчика с объектом поиска. Большинство производителей предоставляют лишь некоторую часть годографического образа объекта конечному пользователю, считая, что не всем дано понять эту информацию. Так, в большинстве приборов на дисплей выводится только число VDI или сектор. Приборы семейства "АКА Кондор" и "АКА Сигнум" предоставляют пользователю возможность в полной мере воспользоваться преимуществами годографической визуализации результатов поиска. И в этой статье мы постараемся на примерах показать возможности годографа. Для этого мы возьмем "АКА Кондор 7252" и типичные находки с полей средней полосы России.
Итак, процесс взаимодействия электромагнитного поля датчика с металлическим объектом довольно сложный. В процессе поиска металлических объектов в грунте, на это взаимодействие накладывается еще и сигнал от грунта, искажая полезный сигнал. В результате, на больших глубинах залегания, когда сигнал от грунта преобладает над сигналом от объекта, годограф может искажаться, и идентификация найденного объекта затруднительна. Если же объект находится в грунте на небольшой глубине, то грунт не оказывает существенного влияния на сигналы от таких объектов.
Далее приведем примеры годографов от разных объектов, наиболее часто встречающихся во время поиска на местах исчезнувших поселений.