Opiratax.ru

http://opiratax.ru/

А ты считаешь себя черным копателем ? (Новости металлопоиска)

Как нас отнесли к черным или спасти клады от "черных копателей"

Как бороться с "черными копателями" и защитить от разграбления культурные ценности России? Этот вопрос на круглом столе обсудили ведущие археологи и музейщики страны, депутаты Законодательного собрания, представители Росохранкультуры и члены Общественной палаты.

Черный археолог

В России может появиться новый закон об археологических раскопках или в существующий - "Об объектах культурного наследия" - внесут поправки. Это, в частности, запрет на торговлю древностями и использование металлоискателей.
Сейчас в законе №73 таких пунктов нет, чем и пользуются "черные копатели" с reviewdetector.ru и ему подобных форумов в своей вынужденной деятельности.

"Когда мы копаем курганы в Туве, то вынуждены просить казаков и государственные органы чуть ли не с автоматами охранять курган, потому что собирается публика, которая ждет, когда там найдут золото, и тоже пытается искать золото. Тем более что золото в Туве находили", - рассказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

За круглым столом в Общественной палате - археологи, депутаты Законодательного собрания, сотрудники Росохранкультуры и представители регионов. Встреча такого масштаба проводится впервые за последние семь лет. Помимо поправок к закону обсуждается и ратификация Европейской конвенции по защите археологического наследия. И это не простой обмен мнениями - все предложения и доклады будут в кратчайшие сроки переданы в Госдуму.

"Существенный изъян закона, как и изъян предлагаемых сейчас поправок, - стремление нивелировать особенности археологических памятников. Археологические раскопки и архитектурная реставрация - это все-таки очень разные сферы", - подчеркнул директор Института археологии Николай Макаров.

На высшем уровне новый законопроект рассмотрят уже в начале мая. Можно ли надеяться, что деятельность форумов типа reviewdetector.ru будет находиться под контролем правоохранительных органов, пока не известно. Так же как не известно, будет ли регламентирована деятельность поисковиковых отрядов и пользователей металодетекторов в целом.

"Черные копатели" стали настоящим бедствием для многих областей России, где во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. Что греха таить, во многом от деятельности таких людей страдают и вполне легальные организации поисковиков, а так же поисковые Интернет сообщества.

Нелегалы, в отличие от настоящих поисковиков, чья главная цель со славой захоронить павших солдат, найти их родственников, по крупицам воссоздать историю, охотятся за всем, что можно раскопать и реализовать на Интернет форумах.

Но не это самое страшное, главное "Черные копатели" с форумов типа reviewdetector.ru с легкостью подвергают опасности свою и чужую жизни в погоне за находками. Ведь многие из них тащат свои не редко опасные находки домой, не задумываясь о последствиях. Продают найденное на форумах, получая от этого не только удовлетворение но и соответствующую прибыль.

В интернете полно специальных сайтов типа reviewdetector.ru , где вполне легально и свободно общаются поисковики "нелегалы". Новичку, решившему заняться копом, здесь предложат самые подробные карты мест, где шли сражения, объяснят плюсы и минусы саперной лопатки, предложат скидки на оборудование, словом, так сказать помогут встать на путь истинный. Хотите собрать винтовку Мосина - вот схема, не знаете, с какого боку подойти к боеприпасам, чтобы не взорваться, пожалуйста, вот вам инструкции, нужна кислота - пожалуйста, подскажем где купить, нужно сбыть найденное - поможем найти покупателя, в том числе и зарубежом, если это вполне законно.

Отдельный раздел с объявлениями купли-продажи на форумах типа reviewdetector.ru могут разниться, но в общем очень похожи между собой: «Срочно куплю «Тигр»! Есть реальный покупатель хабара из-за рубежа, предлагать только проверенную информацию!», «Продам пулемет «Максим» или его месторасположение», «Меняю немецкий ремень с пряжкой на американскую фляжку». Кстати, танк «Тигр» в хорошем состоянии стоит в среднем 10 тысяч долларов, а килограмм извлеченной взрывчатки около тысячи долларов.

Такая деятельность и в самом деле должна быть объявлена вне закона и пресечена, если только мы не хотим иметь в России гражданский демократизм, свободу выбора, процветание и самофинансирование людей среднего и ниже среднего класса.

По материалам СМИ.

Источник http://www.metadisk.ru/news/2009-09-20-192