Opiratax.ru

http://opiratax.ru/

Туринская плащаница (Архелогия)

Туринская плащаница


© REUTERS/Giorgio Perottino

10.04.2010 в Турине впервые за последние десять лет католическая церковь открыла доступ для публики к одной из своих самых важных реликвий — т.н. «Туринской плащанице» (Sindone di Torino) — четырёхметровому льняному полотну, в которое, по преданию, Иосиф Аримафейский завернул тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти. Споры о подлинности реликвии ведутся уже не первое десятилетие, так как до сих пор не удалось точно установить время изготовления полотна. Многочисленные исследования каждый раз приводили к прямо противоположным результатам.

До XIII века плащаница хранилась в Софийском соборе Константинополя, выставлялась там на всеобщее обозрение по пятницам и существуют свидетельства людей, которые видели её там. После нашествия крестоносцев в 1204 г. реликвия исчезла и появилась вновь через 150 лет — якобы орден тамплиеров сохранил её и граф Жофрэ де Шарни публично объявил о том, что плащаница находится у него. Церковь тогда выступила резко против — граф никак не мог объяснить, откуда реликвия очутилась у него в замке. Попытку показать плащаницу публике через тридцать пять лет (в 1389 г) повторил сын графа — он заручился поддержкой папы Римского и попытался выставить полотно в специально выстроенной для этого церкви близ Парижа. Местный епископ Пьер д'Арси написал по этому поводу меморандум, в котором объявил плащаницу подделкой и делом рук художника. В 1390 году папа Климент VII вынес вердикт: плащаницу можно показывать в церкви, но только в том случае, если при этом разъяснять, что это не настоящее полотно, в которое Иосиф Аримафейский завернул тело Христа, а его художественное воспроизведение — икона. В 1452 г. внучка графа де Шарни передала плащаницу герцогу Савойскому, в соборе которого реликвия хранилась до тех пор, пока не была перенесена в Турин в 1578 г. С тех пор и до настоящего времени плащаница хранится в соборе Иоанна Крестителя.

Особый интерес к плащанице возник после того, как в 1898 г., фотограф Секондо Пиа сделал снимки реликвии и на негативном изображении обнаружил изображение человеческого лица. Было решено, что на плащанице отпечатался лик и тело Иисуса Христа. Более подробно об исследовании плащаницы с помощью современных методов можно прочитать в статье Валерия Сойфера «Туринская плащаница и современная наука» и в статье на сайте Википедии.

Фотография: © REUTERS/Giorgio Perottino

 Источник: http://drugoi.livejournal.com/3220673.html