http://opiratax.ru/
Скифская культура – одна из загадок первого тысячелетия нашей эры. В силу времени, специфики кочевых культур времен Великого переселения народов, а также разрозненности археологических памятников
И вот теперь один из главных памятников скифской культуры может пасть жертвой специфики раннерыночных отношений на территории бывшего Советского Союза.
Комплекс скифских курганов, среди которых 18-метровый курган Солоха
Об угрозе разрушения курганов в Камено-Днепровском районе Запорожской области заявила на пресс-конференции в Киеве доктор исторических наук Надежда Гаврилюк, передает «Интерфакс-Украина».
По ее словам, территория, на которой находится курган, принадлежит предприятию ООО
Владелец предприятия с 1991 года законно владеет землей, на которой находится курган. В то время для передачи земли в собственность визирование управления культуры не было обязательным, должна проверка не велась.
Как отметила Гаврилюк, местные власти предлагали владельцу предприятия аналогичный земельный пай, но эти предложения игнорировались.
По ее словам, археологи Национальной академии наук Украины направили обращение в министерство культуры и туризма с просьбой помочь разрешить ситуацию.
Сложившаяся ситуация вызывает тревогу не только у украинских ученых.
На пресс-конференции было зачитано письмо от директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского с просьбой сделать все возможное для сохранения кургана Солоха.
Такие же письма пришли в адрес Института археологии НАНУ и в адрес Российского центра науки и культуры в Киеве от ученых из Франции, Дании, США, Швейцарии. Соответствующие обращения поступили также из Института археологии РАН, с кафедры археологии исторического факультета МГУ, из Института материальной культуры РАН.
Курган Солоха до раскопок представлял собой насыпь высотой восемнадцать метров диаметром около 100 м. Первые раскопки велись в 1912—1913 годах экспедицией археолога Н. И. Веселовского. В кургане находились две усыпальницы. В одной из них находилось захоронение знатной женщины, разграбленное еще в древности. Вторая могила принадлежала вождю. С ним были похоронены его оруженосец, слуга, пять коней и конюший. Эта могила оказалась нетронутой. На останках, которые отождествляются с персоной
Курганный могильник, в составе которого находился курган Солоха, еще около ста лет назад представлял собой целый скифский некрополь. Кроме крупного кургана в него входили около 100 меньших насыпей, высотой до 3,5 м. Солоха находится на учете памятников архитектуры с 1962 года, а в 2001 году курган внесли в реестр национальных памятников Украины.
Источник: http://www.gazeta.ru/science/2010/04/10_a_3349933.shtml