Поиск кладов & МД

МД теория

МД практика

МД своими руками

МД магазины

Полезное
МД теория - Что такое металлоискатель и из чего он состоит

Что такое металлоискатель.



Из истории

В 20-е годы в ряде стран, а также в США были разработаны приборы, обнаруживающие инструменты и готовые изделия, выносимые рабочими с заводов. Приборы назывались металлодетекторы (metal detector - дословно металлообнаружитель).
Металлодетекторами (МД) или по-русски "металлоискателями" (МИ) заинтересовались военные. Во время Второй мировой войны быстро развивалась техника обнаружения металлов, и было разработано специальное оборудование для поиска мин. После войны оно дешево распродавалось в США, и многие люди быстро оценили возможности миноискателей при поиске зарытых сокровищ и золотых самородков.
Послевоенные металлоискатели работали на вакуумных лампах, были громоздки и потребляли много энергии. Лишь в середине 60-х годов были созданы малогабаритные, стабильные и чувствительные приборы, которые могли различать металлы, и позволяли отстраиваться от влияния окружающей среды.

Что же такое металлоискатель, и как ему удается различать металлы?

Металлоискатель - это электронное устройство, которое обнаруживает присутствие металла, не контактируя с ним, благодаря излучению радиоволн и улавливанию вторичных сигналов, а также приборов способных улавливать изменения поля образуемого катушкой генератора и, обнаружив, информирует об этом факте оператора звуковым сигналом, перемещением стрелки и т.д.
При включении прибора в поисковой головке создается электромагнитное поле , которое распространяется в окружающую среду, будь то земля, камень, вода, дерево, воздух. На поверхности металлов, попавших в зону действия поисковой катушки, под действием электромагнитного поля возникают так называемые вихревые токи. Эти вихревые токи создают собственные встречные электромагнитные поля, приводящие к снижению мощности электромагнитного поля, создаваемого поисковой катушкой, что и фиксируется электронной схемой прибора. Кроме того, это вторичное поле искажает конфигурацию основного поля, что также улавливается прибором. Электронная схема металлоискателя обрабатывает полученную информацию и сигнализирует об обнаружении металла. Вихревые токи образуются на поверхности любых металлических объектов или электропроводящих минералов. Такие металлы как золото, серебро, медь имеют высокую электропроводность по сравнению с железом, тонкой алюминиевой фольгой, никелем и минералами. Определение металла в объекте основано на измерении удельной электропроводности объекта.

Разница между дешевыми и дорогими моделями заключается лишь в методах излучения радиоволн и методах улавливания и обработки и интерпретации вторичных сигналов. Более дорогой прибор может определять с известной степенью вероятности вид обнаруженного металла до его извлечения, определять глубину его залегания, может отстраиваться от минералов грунта, а также иметь много различных дополнительных функций, увеличивающих производительность и эффективность поиска, которые отсутствуют у дешевых приборов.

Познакомимся с основными частями металлоискателя.
Состав:

Из чего состоит металлоискатель

1. Подлокотник.
Он находится наверху основной штанги, и фиксирует локоть руки оператора. Крепится к штанге с помощью болтов.
2. Основная, верхняя штанга.
Обычно она имеет "S"-образный профиль, как показано на рисунке. На изгибе основной штанги помещена губчатая рукоятка, за которую оператор держит металлоискатель. К ней крепится подлокотник с возможностью регулировки расстояния. Идеальным расстоянием между подлокотником и рукояткой должна быть длина кисти оператора. Это обеспечивает эргономичность за счет наилучшего баланса системы, при этом оператор меньше устает.
3. Блок управления.
Содержит электронные схемы, позволяющие генерировать и обрабатывать сигналы поисковой катушки. Чаще всего блок управления крепится на основной штанге на разъемном соединении, но встречаются модели, у которых основная штанга и блок управления, представляют единое целое.
4. Нижняя штанга из армированного пластика.
Одной стороной она вставляется в основную штангу, где фиксируется соединительным разъемом с зажимным кольцом. Применение данного типа фиксатора позволяет в любой момент времени регулировать общую длину прибора, выбирая наиболее оптимальную для оператора.
5. Поисковая катушка.
Крепится к нижней штанге при помощи пластмассовых болта и гайки. Получается соединение с возможностью регулировки угла между плоскостью катушки и штангой. От катушки к блоку управления идет кабель, который имеет соединительный штекер и подключается к разъему.

Немного теории или основные подходы к построению схемотехники металлоискателей:
1) BFO - beat frequency oscillation (метод биений).
Измеряемым параметром является частота LC-генератора, включающего катушку поисковой головки. Частота сравнивается с эталонной, и полученная разностная частота биений выводится на звуковую индикацию. Схемотехника приборов достаточна, проста, катушка не требует прецизионного исполнения. Рабочая частота 40 - 500 кГц.
Чувствительность BFO-приборов невысокая при низкой стабильности работы и слабой возможности отстраиваться от влажного и минерализированного грунта.
Метод BFO применял-ся в серийных иностранных приборах в 60-70 годы.
В настоящее время этот метод популярен у радиолюбителей и встречается в недорогих приборах российских производителей. Приборы этого типа очень просты в изготовлении и наладке, что очень и очень оправдывает их постройку.
Часто именно эти приборы применяют теперешние искатели металлолома. И прибор при себестоимости в 10-20 долларов окупается за один день работы поисковиками. Прибор выдает обычно постоянный звуковой сигнал, и по его изменению можно судить о предметах попавших в его поле. Поскольку у каждого человека очень мощный компьютер - мозг, и на сотую долю процента не сравнимый с обычным компьютером, то оператор быстро "привыкает" к "откликам" прибора. Запоминая звуковые вариации (а это очень быстро происходит, главное чаще с прибором работать), оператор уже через несколько выездов начинает различать на слух искомые предметы.
2) TR/VLF - transmitter-reciver / very low frequency (передатчик-приемник / очень низкая частота).
Поисковую головку образуют две катушки, расположенных в одной плоскости и сбалансированных так, что при подаче сигнала в передающую катушку на выходах приемной присутствует минимальный сигнал. Передающая катушка включается в контур LC-генератора. Измеряемым параметром является амплитуда сигнала на приемной катушке и фазовый сдвиг между переданным и принятым синусоидальными сигналами. VLF - разновидность этого метода, когда рабочая частота уменьшена до 1 - 10 Кгц при обыч-ной ~20 Кгц.
VLF - метод позволяет построить высокочувствительные приборы с хорошим различением металлов за счет анализа фазовых
характеристик. Схемотехника приборов достаточно сложна, катушки требуют прецизионной балансировки. По этому методу сейчас строится большинство серийных приборов, в том числе и компьютеризованных. Дискриминация объектов и отстройка от грунта в таких приборах делается сравнительно просто с помощью фазосдвигающих цепей.
Принцип TR (или его разновидность TR/VLF) предусматривает анализ фазовых характеристик сигнала, поэтому все они легко различают черные и цветные металлы, отстраиваются от мусора и грунта. Эти приборы имеют высокую чувствительность и разрешающую способность, которая зависит от диаметра головки - чем головка больше, тем глубже обнаружение, но тем труднее искать мелкие предметы.
3) RF - radio frequency (радио частота)
RF - высокочастотный вариант TR, где передающая и приемная катушки образуют не плоский трансформатор, а разнесены в пространстве и расположены перпендикулярно друг к другу. Приемная катушка принимает отраженный от металлической поверхности сигнал, излучаемый передающей катушкой. Диапазон рабочих частот 70-500 Кгц. Этот метод используется в глубинных приборах и характеризуется нечувствительностью к мелким объектам и отсутствием различения металлов.
4) PI - pulse induction (импульсная индукция).
В приборах этого типа катушка поисковой головки не является частью колебательного контура. В нее от запускающего генератора подается импульсный сигнал. Анализируемым параметром является время окончания переходного процесса (положение зад-него фронта импульса напряжения). К конструкции катушки не предъявляется особых требований. Отличительными чертами этого метода являются: низкая рабочая частота следования импульсов (50-400 Гц), большое потребление энергии, нечувствительность к грунту, не очень хорошее распознавание металлов, приборы не требуют периодической подстройки.
PI-метод часто используется в подводных приборах для ослабления влияния воды.
5) OR - off resonance (срыв резонанса).
Анализируемым параметром является амплитуда сигнала на катушке колебательного контура, настроенного близко к резонансу с подаваемым на него сигналом от гене-ратора. Появление металла в поле катушки вызывает или достижение резонанса или уход от него, в зависимости от вида металла, что приводит к увеличению или уменьшению амплитуды колебаний на катушке. Этот метод также как и BFO разрабатывался радиолюбителями, но сведений о его использовании в серийных приборах для поиска сокровищ не обнаружено.
По мере усложнения конструкции прибора и увеличения его стоимости улучшается способность прибора распознавать металлический предмет без выкапывания. При различии стоимости в несколько раз чувствительность детекторов увеличивается незначи-тельно (чаще всего она составляет 20 - 35 см для монет и около 1 - 1.5 м для крупных находок). Однако более сложные приборы, оснащенные процессорами, могут дать заключение не только о составе металла и глубине находки, но и определить достоинство монеты.Составные части металлоискателя

При подготовке статьи использованы материалы с сайтов sledovnet.ru и eurofind.net

Создано : 01/01/2009 @ 14:49
Обновлено : 22/03/2009 @ 00:46
Категория : МД теория
Страница просмотрена 11583 раз


Предпросмотр печати Предпросмотр печати     Версия для печати Версия для печати

react.gifКомментарии:


Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!


ВНИМАНИЕ !

Изменения на сайте !

Технические работы


Сейчас Вы находитесь в каталоге 
книг и другой полезной информации.

Для просмотра ее больше не нужна регистрация.

Однако далее вся информация будет размещаться
на портале, подробности здесь >>>

Если возникают проблемы со входом
воспользуйтесь функцией восстановления пароля >>>


Приносим извинения за неудобства.


Поиск



Новые статьи по металлопоиску
Последние комментарии к статьям
Вебмастер
Вопрос к копателям

Что нужно для более активного общения на сайте ?

Опрос на сайте о пиратах.ру
Судя по количеству пользователей и статистике, копателей на Opiratax.ru много.

Для дальнейшего развития сайта нам важно выяснить :

1 - Почему мало комментариев и новостей создаваемый пользователями. 

2 - Почему мало пользуются форумом для общения.

3  - Почему в основном качают книги а сами не пишут.

Просим всех пользователей потратить пару минут и  высказаться на эти темы >>>

С уважением администрация сайта.

Наверх