Поиск кладов & МД

МД теория

МД практика

МД своими руками

МД магазины

Полезное
Книги и статьи - Правовой режим пиратства в эпоху Средневековья
Морское пиратство. Глава IV, Правовой режим пиратства. § 5, Правовой режим пиратства в эпоху Средневековья / В. Ф. Сидорченко. Сидорченко, В. Ф.

2004 Аннотация: Извлечение из книги : Сидорченко В. Ф. Морское пиратство. - СПб. : Издательский Дом СПбГУ, 2004. - 400 с. Полный текст документа:

Глава IV. Правовой режим пиратства: § 5. Правовой режим пиратства в эпоху Средневековья. С. 239 – 241.

§ 5. Правовой режим пиратства в эпоху Средневековья

Давая общую правовую характеристику пиратству эпохи Средневековья, можно выделить несколько особенностей.

1. Средневековье, как и Темные века, было эпохой бесконечных, теперь уже феодальных, войн за захват и передел территорий с населяющими их людьми. При этом войны велись как внутри отдельных стран (например, между Генуей и Венецией), так и между группами стран, разделенных по территориальному, национальному и религиозному принципу (например, войны между христианскими государствами (Италия, Испания, Греция, Византия), с одной стороны, и мусульманскими (Алжир, Тунис, Триполи, Марокко) — с другой.

2. В своих военных операциях на море феодальные властители весьма широко использовали силы различных видов наемников и пиратов, а также корсаров.

3. Выдача официальных каперских патентов в Европе началась во второй половине XII в. и очень быстро получила большое распространение. В основе каперского права лежало естественное право на возмездие,[1] известное еще с древнейших времен, которое по мере развития цивилизаций трансформировалось в «санкционированное органами государства право на возмездие в отношении конкретного лица или лиц», совершивших какие-то враждебные акты против государства, его населения или отдельных лиц.[2] Желающие осуществить возмездие получали от государственного органа лицензию на возмездие. Поскольку основным органом государства в эпоху Средневековья был сам феодал, то он и выдавал лицензию на возмездие. Такая лицензия еще не была по своей сути каперским патентом, поскольку она персонифицировала объект возмездия, т. е. конкретных лиц или их объединение, заслуживающих возмездия. Осуществление возмездия прекращало действие разовой лицензии.

Поскольку никаких четких правил в этой сфере еще не существовало, то и лицензии на возмездие были самого произвольного содержания, что легко позволяло использовать их как своеобразное постоянное разрешение совершать нападения, грабежи, убийства и пр.

4. С XIII в. в некоторых странах, например в Англии, лицензии на возмездие стали называться каперскими патентами, однако в течение почти двух следующих столетий английские законы продолжали связывать каперство и возмездие, делая это даже тогда, когда каперам уже не нужно было доказывать при получении патента, что им причинен персональный ущерб.[3]

Поскольку каперами были частные лица, чаще всего пираты, которые с разрешения властей снаряжали за свой счет судно (также называемое «капер») с целью захвата купеческих судов неприятеля или даже нейтральных держав, то в Англии, помимо термина «капер», использовался термин «приватиры» («частники»). С помощью выданных каперских патентов воюющее государство пыталось контролировать действия каперов. Следует отметить, что на раннем этапе выдачи каперских патентов вся морская добыча каперов оставалась в полном распоряжении владельцев каперских кораблей.[4]

5. Во Франции в XIII–XIV вв. также практиковалась выдача лицензий на осуществление возмездия, имевшего персональную направленность. В 1485 г. французское королевское правительство издало постановление о том, что лицензии на осуществление возмездия отныне будут выдаваться лишь в виде исключения. Правилом должна быть выдача королевских корсарских патентов (во Франции и Италии каперов называли корсарами), которые предоставляют корсарам возможность под защитой королевской власти грабить и убивать тех, кто назван в числе врагов французской короны.[5]

6. Руководители ряда европейских стран предпринимали попытки разработать основы «каперского права» и выработать типовую проформу каперского патента. Так, первая попытка регламентации каперства законодательным путем относится к 1282 г., когда испанский король Альфонс X Мудрый[6] издал указ об утверждении устава, в котором каперам предписывалось брать патенты и вносить залог в обеспечение того, что они не будут грабить суда своих сограждан, нападать на неприятеля во время перемирий и в нейтральных портах. Устав обязывал также приводить захваченные ими суда в порт, из которого они вышли.[7]

Законодательство Италии XIV—XV вв., например, Закон Генуи 1313–1316 гг., как и французский Ордонанс короля Карла VI 1400 г.,[8] подтверждают эти положения и добавляют к ним еще одно требование — принесение каперами (корсарами) присяги о том, что они не будут причинять вреда своим согражданам и союзникам.[9]

7. Относительная простота процедуры и условий получения каперского патента в эпоху Средневековья, особенно в XIV—XV вв., вела к тому, что капером мог стать практически любой человек, независимо от своей прежней деятельности, социального и имущественного положения, вероисповедания и национальности. Достаточно было подать заявку и произнести присягу. Причем капером считался не только владелец каперского судна, но и любое лицо, нанятое капером-судовладельцем, получившим каперский патент. Таким порядком незамедлительно воспользовалось большинство пиратов, ставших каперами вследствие получения патентов или найма на каперские суда. Иначе говоря, практически во всех христианских и во всех мусульманских странах произошла массовая легализация пиратов и существенно возросло их общее число. Поскольку каперство стало разновидностью морской профессии, то жители многих стран Европы и Азии сменили свои прежние профессии (земледельцев, скотоводов, ремесленников, торговцев и пр.) на профессию каперов.

В эпоху феодализма спрос на каперов был неизменно высоким, поскольку бесконечные феодальные войны требовали все новых солдат, которых всегда не хватало, поэтому каперы в определенной мере восполняли недостаток численности регулярной армии и флота.

8. Бурный рост числа каперов и пиратов, ставших каперами, привел в XIV–XV вв. к тому, что купеческие суда стали совершать морские переходы только в сопровождении военных кораблей, не говоря уже о том, что само число торговых судов заметно сократилось. В результате пираты и каперы были вынуждены чаще нападать не на торговые суда, которых для всех каперов и пиратов уже не хватало, а на береговые селения и города и даже на военные корабли. Основной добычей становятся люди, которых захватывали, а затем продавали в рабство. В связи с этим заметно возрастает количество невольничьих рынков как в христианских, так и в мусульманских странах.

9. Негативным последствием роста числа каперов и пиратов в XIV–XV вв. было заметное сокращение морской торговли. Государства начинают осваивать речные и сухопутные торговые пути, которые были не менее опасными из-за бесчисленных разбойников, промышлявших на дорогах, и особенно из-за грабительских вылазок вооруженных отрядов, подчинявшихся феодалам. Бесчисленные границы, пограничные сборы и пошлины, грабежи каперов и пиратов на море и разбойников и феодалов на суше вели к тому, что торговля в ряде случаев стала убыточной и опасной для купцов.

Для дальнейшего поступательного движения человечества исторически назрела необходимость в новых средствах производства, в переходе от только сельскохозяйственного и ремесленнического производства к промышленному, которое, в свою очередь, требовало формирования национальных государств и четкого определения их границ, а также единообразия законов в пределах конкретных государств. При таких переменах внешняя торговля, в том числе морская, могла бы быть защищена государствами, заинтересованными в ее стабильности и развитии. Вместе с тем рост внешней торговли и увеличение на море числа торговых судов неизбежно должны были бы активизировать деятельность пиратов и каперов, не говоря уже о том, что на смену чисто феодальным войнам, в которых пираты и каперы по-своему участвовали, шли войны за захват колоний, за национальную независимость, за передел территорий, за революционное изменение государственного строя и пр., в которых пираты-каперы неизбежно приняли бы активное участие, преследуя свои собственные интересы.

Иначе говоря, к середине XIV–XV вв., когда заканчивалась эпоха Средневековья, расцвет пиратства и каперства в Мировом океане был еще впереди.

[1] Право возмездия // Рогожинский Ж. Энциклопедия пиратов. С. 453.
[2] Там же. С. 453.
[3] Каперы (приватиры) современные // Там же. С. 212-213.
[4] Архенгольц Ф. История морских разбойников Средиземного моря и Океана. С. 349.
[5] Cм. подробнее: Рогожинский Ж. Энциклопедия пиратов. С. 213.
[6] Альфонс X Мудрый (1221-1284) — король Кастилии и Леона с 1252 г. Отвоевал у арабов Херес, Кадис и др. Проводил централизованную политику, которая натолкнулась на сопротивление знати. Провел ряд законов. В 1282 г. фактически был лишен власти и править стал его сын Санчо (см.: Всемирный биографический энциклопедический словарь. С. 26).
[7] Архенгольц Ф. История морских разбойников Средиземного моря и Океана. С. 349-350.
[8] Карл VI Безумный (1368-1422)— французский король с 1380 г. из династии Валуа. В правление психически больного Карла VI за власть боролись две группировки знати — арманьяки и бургиньоны. В ходе Столетней войны 1337-1453 гг. подписал в 1420 г. договор в Труа, по которому признал наследником французского престола английского короля Генриха V (см.: Всемирный биографический энциклопедический словарь. С. 329).
[9] Архенгольц Ф. История морских разбойников Средиземного моря и Океана. С. 350.

Создано : 04/07/2008 @ 11:33
Обновлено : 04/07/2008 @ 11:33
Категория : Книги и статьи
Страница просмотрена 4727 раз


Предпросмотр печати Предпросмотр печати     Версия для печати Версия для печати

react.gifКомментарии:


Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!


ВНИМАНИЕ !

Изменения на сайте !

Технические работы


Сейчас Вы находитесь в каталоге 
книг и другой полезной информации.

Для просмотра ее больше не нужна регистрация.

Однако далее вся информация будет размещаться
на портале, подробности здесь >>>

Если возникают проблемы со входом
воспользуйтесь функцией восстановления пароля >>>


Приносим извинения за неудобства.


Поиск



Новые статьи по металлопоиску
Последние комментарии к статьям
Вебмастер
Вопрос к копателям

Что нужно для более активного общения на сайте ?

Опрос на сайте о пиратах.ру
Судя по количеству пользователей и статистике, копателей на Opiratax.ru много.

Для дальнейшего развития сайта нам важно выяснить :

1 - Почему мало комментариев и новостей создаваемый пользователями. 

2 - Почему мало пользуются форумом для общения.

3  - Почему в основном качают книги а сами не пишут.

Просим всех пользователей потратить пару минут и  высказаться на эти темы >>>

С уважением администрация сайта.

Наверх