Все монетные браки (какие бывают и как их отличить) с 1700 по 1917 год.
1- брак заготовки- к данному виду брака можно отнести монеты со:
-следами проката ( чёрные полосы на монете)
- отслоение металла ( на поле монеты появляются выпуклости, в виде пузырей)
- трещина заготовки ( т.е. монета имеет трещину)
- для биметаллических монет смещение внутреннего кружка или внешнего кольца ( т.е. внутренний кружок или внешнее кольцо неправильной формы)
- на монете «выкус или лунка» это получается в результате вырубки заготовки при неполном перемещении листа, и следующая заготовка вырубается в месте где была вырублена предыдущая ( учитывая очень маленько расстояние между вырубками, такой брак встречается часто).
2- отслоение плакирующего покрытия:
- брак при изготовлении монетных заготовок, т.е когда частично лист проката не был плакирован ( например у края листа)
- брак при изготовлении монетных заготовок, но плакирующее покрытие было нанесено, но из-за нарушения технологии производства, начало отслаиваться, в основном такой брак проявляется в результате хождения монеты в обороте, отличие от первого вида заключено в том что на монете будут полосы ( на монетах которые изначально были без плакировки этих полос не будет)
3- толщина монетной заготовки
данный брак может возникнуть при производстве монетных листов, лист для будущих заготовок был изначально с браком, он был толще или тоньше. Также такой брак возникает из-за того что на вырубку подаётся лист предназначенный для другого номинала ( например лист для 2 рублей был подан для вырубки заготовок для монет номиналом 1 рубль, и монеты будут толще и больше весить)
4- на аверсе или реверсе монеты имеются извилистые линии
данный брак получается из-за раскола штампа .
5- на монеты произвольные выпуклости
данный вид брака появляется из-за выкрошки штампа
6- ступенька на аверсе или реверсе
данный вид брака возникает когда штамп раскололся пополам и его части сместились относительно друг друга
7- низкая рельефность
или проще говоря непрочекан, возникает из-за износа штемпеля, когда на монете не видно некоторых элементов.
8- впалости на монете
данный вид брака получается из-за того что в зону чеканки попала грязь, которая налипает на штемпель и потом эти налипания отпечатываются на поле монеты
9- брак гуртовой насечки
данный вид брака возникает в результате износа гуртильного кольца, отсутствуют некоторые рифы ил гурт нечёткий ( как непрочекан)
10- соударение штемпелей
данный вид брака возникает из того что была условна «холостая штамповка» т.е. штемпеля соударились, но заготовки в тот монет в зоне чеканки не было, из за этого на одной из сторон монет будет виден рисунок противоположной стороны в негативе.
11- смещение аверса по отношению к реверсу
все монеты чеканенные в России , СССР, т.е. на территории нашей страны, традиционно чеканятся медально т.е соотношение аверса к реверсу 0 градусов, в процессе чеканки штемпель может разболтаться и начать непроизвольно «танцевать» из-за этого появляется смещение, интересны монеты от 90 градусов, самые интересные ровно 180 градусов