В Темрюкском районе Краснодарского края археологи нашли 28 золотых монет, отчеканенных в годы правления византийских императоров в X веке.В краевом управлении государственной охраны объектов культурного наследия считают обнаруженный клад сенсацией мирового уровня, так как монеты находятся практически в идеальном состоянии.
- На территории нашей страны известны всего два подобных клада, которые не сохранились до наших дней, - отметили в управлении.
Археологи считают, что находка поможет многое узнать о социально-экономической и политической ситуации на этой территории в эпоху Средневековья.
Монеты после лабораторных исследований и реставрации передадут в государственный музейный фонд, позже их смогут увидеть жители и гости Краснодарского края, сообщили в пресс-службе администрации региона.

По данным пресс-службы организации, клад состоит из 28 византийских монет X века, уложенных в керамический сосуд. Большая часть из них — это тетартероны императора Иоанна I Цимисхия (969–976 годы) и солиды Никифора II Фоки (963–969). На аверсе всех монет изображён Христос.

Находка была сделана на территории бывшего поселения, покинутого жителями примерно в XI веке. Предполагается, что сосуд с монетами спрятали во время правления византийского императора Иоанна I Цимисхия. Примерно в это же время на Тамани появилось русское Тмутараканское княжество, которое возникло после похода князя Святослава на Хазарский каганат (965 год).
В настоящее время клад передан в музей-заповедник «Фанагория».