В Британии во время фестиваля кладоискателей нашли 557 старинных монет, стоимостью 150 тысяч фунтов. Об этом сообщает The Sun. Эндрю Винтер, Дариуш Фиялковский, Тобиас Новак и его брат Матеуш нашли схрон неподалеку от английской деревни Хамблден, графство Бакингемшир.
После часа безуспешных поисков искатели сокровищ собирались сдаться, не неожиданно металлоискатель показал, что под землей лежит серебро. Британцы выкопали гору монет XIV века эпохи правления короля Эдуарда II. В первый день «охотникам на удачу» удалось найти 285 серебряных и золотых монет, через три дня их стало уже 557.
По словам британцев, когда новость об их удивительных находках разнеслась по фестивалю, они стали переживать за сохранность клада и решили дежурить ночами, чтобы обезопасить его. Найденную коллекцию монет назвали кладом Хамблдена в честь деревни, где был обнаружен тайник. деньги от продажи сокровищ разделят с землевладельцем.
Золотые монеты относятся к эпохе Черной смерти - периода эпидемии в Британии чумы. Коллекция будет продана, часть дохода будет передана владельцу земельного участка, на котором был найден клад. Специалисты оценивают стоимость клада в £ 150 000 и он является одним из самых крупных находок, сделанных кладоискателями в Великобритании за последнее десятилетие. Найденные в районе Hambleden - упоминаемой в Domesday Book деревне - монеты будут храниться в музее до тех пор, пока они не будут официально оценены и проданы. Считается, что серебряные монеты относятся ко времени правления Эдварда I и Эдварда II - с 1272 по 1327 год - и представляют собой редкую смесь чеканки монет, сделанных в Линкольне, Бирмингеме, Ирландии и Шотландии
